Milano, 17 gen. (askanews) – Lancette puntate sulla mezzanotte (orario italiano) di martedì 17 gennaio quando Paolo Surace, segretario generale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, provvederĂ all’accensione del fuoco di sant’Antuono, presso la sede di Capodimonte, a Napoli. SarĂ quel preciso momento a dare il via alla terza edizione del “Vera Pizza Day”, manifestazione con la quale AVPN celebra il prodotto piĂą iconico del Made in Italy dando il via a una maratona di 24 ore che attraverserĂ tutti i continenti: 22 masterclass, tutte visibili in diretta straming su YouTube, per un percorso che attraverserĂ 14 Paesi, in una bellissima babele che vedrĂ utilizzate 10 lingue e che si chiuderĂ , sempre a Napoli, allo scoccare della mezzanotte, con i saluti e con l’appuntamento all’edizione 2024. “Tanti Paesi, tante lingue diverse e una conferma: la pizza napoletana rappresenta una sorta di esperanto che tutti capiscono e tutti amano – racconta Antonio Pace, Presidente AVPN – Il â€Vera Pizza Day’ ha impiegato pochissimo tempo a imporsi all’attenzione di stampa, appassionati e semplici curiosi come giornata mondiale della Pizza. Un evento globale che consente di comprendere appieno l’appeal che questo prodotto esercita su miliardi di persone e che, nel corso della no stop, sviluppa un numero incredibile di contatti da ogni angolo del mondo”. Il mondo sarĂ davvero il palcoscenico che la pizza napoletana calcherĂ nel corso delle 24 ore. La prima masterclass avrĂ come teatro la nuova sede dell’AVPN School di Sidney (00.30 italiane) e poi a seguire West Coast (Usa), Giappone, Venezuela, East Coast (Usa), ancora Australia e Giappone e quindi Egitto, Turchia, Francia, Germania, Spagna, Polonia, di nuovo Stati Uniti, Brasile, Canada e altre puntate in Paesi giĂ visitati. Un meraviglioso viaggio dove ai pizzaioli è stato richiesto di realizzare, oltre alla Margherita, anche la loro versione piĂą “”personale” e di utilizzare una pizza con prodotti tipici del loro territorio. Uno spazio speciale sarĂ dedicato alla pizza fritta, protagonista assoluta di 4 incontri (Usa, Giappone, Brasile e Australia). Importante anche il ruolo giocato da alcune delle sedi delle scuole AVPN nel mondo con collegamenti da Napoli, Los Angeles, Shiga, Sidney Granada e Istanbul. Oltre alle masterclass, grande attesa per il convegno (ore 15.30 italiane) che avrĂ come tema centrale una petizione per una iniziativa da svolgere nella prossima edizione e che vedrĂ AVPN al fianco della Fondazione Univerde diretta da Alfonso Pecoraro Scanio. Sempre nello stesso spazio temporale (15.30/16.30), e sempre in collaborazione con Univerde, verranno assegnati i “Sant’Antuono Awards”, riconoscimento che va a premiare personaggi del giornalismo e non solo che si sono particolarmente distinti nella promozione e nella divulgazione della cultura della Pizza. E cresce nel frattempo la curiositĂ per conoscere il nome della pizzeria che si vedrĂ assegnata la tabella numero 1000 dell’Associazione Verace Pizza Napoletana. “Ci sono tutti gli ingredienti per trascorrere insieme 24 ore straordinarie – conclude Pace – e di confermare l’importanza di una giornata che offre agli appassionati l’occasione di vivere live lezioni con maestri pizzaioli da tutto il mondo ma che, al tempo stesso, rappresenta per tutti gli addetti ai lavori l’opportunitĂ per un confronto sui tanti temi che attraversano il nostro settore. Una iniziativa, quella di rendere il 17 gennaio la giornata universalmente dedicata alla pizza napoletana, che nasce da un’idea AVPN e che diverse realtĂ stanno cercando, in modo spesso inadeguato, di fare propria a loro volta”.
“Vera Pizza Day”: 24 ore di diretta streaming in tutti i continenti
Manifestazione promossa da AVPN: 22 masteclass in 14 paesi
