Giovedì 25 novembre 2021 - 16:48
Tavolo pomodoro a Mipaaf: valorizzare Oi per filiera competitiva
Assegnare alle Organizzazioni interprofessionali ruolo centrale

“Fra le priorità – ha aggiunto – si è condiviso di aumentare i percorsi di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti di origine per garantire e tutelare ulteriormente i consumatori, ma soprattutto per combattere la concorrenza sleale che danneggia tutto l’indotto e la fiducia economica del settore che, lo ricordo, nel 2020 ha fatturato 3,7 miliardi di euro di cui circa 2 provenienti dall’export”.
“Oltre ad implementare la rete di controllo e di tutela – ha proseguito Battistoni – si è condiviso il principio di valorizzare e di rilanciare l’interprofessione assegnando alle OI (Organizzazioni Interprofessionali) un ruolo di centralità all’interno del comparto, al fine di sviluppare una programmazione strategica su basi di sostenibilità sociale per una maggiora competitività della filiera. Per quanto riguarda i fondi del Pnrr – ha concluso Battistoni – il Mipaaf ha confermato che al comparto verranno riservate risorse dedicate che potranno essere attinte sia dalla voce sviluppo sia dalla voce ricerca in un’ottica di visione di insieme”.
A