Patuanelli: agroalimentare cresce se cresce valore territorio

Importanti misure in Pnrr e nel piano strategico nazionale

LUG 21, 2021 -

Agroalimentare Roma, 21 lug. (askanews) – “Nelle produzioni agroalimentari itlaiane il modo unico per creare valore è se cresce il valore del territorio”. Lo ha detto il ministro delle Politiche Agricole, Stefano Patuanelli, intervenendo alla conferenza stampa di presentazione della guida del Gambero Rosso “Italia all’aria aperta, Dai Parchi Nazionali ai Siti Unesco”, alla quale hanno partecipato anche il direttore di Italia Enel Carlo Tamburi e il presidente del Gambero Rosso Paolo Cuccia. “Laddove i produttori sono riusciti a mettere in secondo piano la propria attività produttva e hanno sviluppato tutto il territorio sono riusciti a raggiiungere ottimi risultati”, ha precisato. “Il legame tra il prodotto e le caratteristiche legate alla presenza umana, la cultura, la geomorfologia sono elementi che insieme costituiscono la grande distintività dell’Italia, un unicum al mondo. Non ci sono altri luoghi dove, a distanza di pochi chilometri, si trovano prodotti così diversi e di così alta qualità”, ha detto Patuanelli. “Questa è una grande fortuna e talvolta non ce ne rendiamo conto. Ma questa fortuna ha bisogno di progetti, di essere protetta – ha aggiunto il ministro – di un orizzonte e di un futuro possibile. In questo senso sono importanti alcune delle misure che abbiamo e stiamo implementando nel Pnnr e nel Psn”. “Noi – ha concluso il ministro – crediamo molto nell’accompagnamento al reddito agrario con la produzione di agroenergia, ovviamente facendo sì che le aziende agricole restino tali e non si trasformino in aziende energetiche”.