Lorenzo Beretta riconfermato a guida Isit, istituto salumi Dop-Igp

Obiettivo rafforzare collaborazione tra i Consorzi

GIU 25, 2021 -

Enogastronomia Roma, 25 giu. (askanews) – “Bisogna continuare a lavorare in maniera sinergica e coesa al nostro interno, rafforzando al contempo il dialogo con le Istituzioni per affrontare uniti le nuove sfide – ma anche le opportunità – che ci attendono: ripresa economica in primis, sostenibilità e transizione ecologica, difesa dagli attacchi mediatici al settore e attenzione verso un consumatore in costante evoluzione”. Questo il primo commento di Lorenzo Beretta, rilasciato a margine dell’assemblea annuale di Isit, l’istituto salumi italiani tutelati, in cui c’è stato il rinnovo delle cariche sociali. Lorenzo Beretta è stato confermato all’unanimità alla presidenza. Inoltre, è stata ufficializzata anche la creazione di un comitato esecutivo per affiancare il presidente e rafforzare il ruolo di riferimento istituzionale dell’Istituto. I membri del comitato si concentreranno sullo studio dei temi più attuali ma anche su tematiche sensibili per lo sviluppo e la crescita del comparto nel prossimo futuro, come le politiche di filiera, Farm2Fork, etichettatura. I membri nominati sono Corradino Marconi (presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna), Cristiano Ludovici (consigliere del Consorzio del Prosciutto Toscano) e Claudio Palladi (consigliere e vicepresidente del Consorzio Tutela Bresaola della Valtellina). Al presidente, oltre al comitato esecutivo, andrà ad affiancarsi anche il comitato dei direttori. Durante l’assemblea è stato trasmesso anche il videomessaggio del sottosegretario di Stato Gian Marco Centinaio, che ha sottolineato l’importanza del ruolo svolto dall’associazione e l’importanza di comunicare il valore delle produzioni tutelate, espressione di un made in Italy riconosciuto e richiesto in tutto il mondo. Beretta ha sottolineato “l’importanza di poter contare su uno stanziamento adeguato e continuativo di risorse ministeriali, con cui portare avanti iniziative di tutela e valorizzazione delle produzioni, fondamentali ad esempio per agire in modo proattivo in difesa dai continui attacchi mediatici e politici che il settore delle carni e delle proteine animali in generale, subisce”.