Il declino del riso: sudcoreani conquistati da cucina straniera

In un quarantennio ben più che dimezzato il consumo del cereale

GEN 28, 2021 -

Roma, 28 gen. (askanews) – I sudcoreani non hanno mai mangiato così poco riso. Oggi il Ministero dell’Agricoltura, dell’Alimentazione e degli Affari rurali di Seoul ha segnalato che nel 2020 i cittadini sudcoreani hanno consumato in media 57,7 kg di riso, con un calo di un chilo e mezzo rispetto all’anno precedente e un consumo ben più che dimezzato in 40 anni.

Si tratta di un effetto di due cause combinate. Una di lungo periodo: i sudcoreani stanno gradualmente abbandonando l’alimentazione tradizionale, basata prevalentemente sul riso, per quella occidentale, che predilige altri cereali. Nel 1980 il consumo annuo pro capite era di 132,4 kg.

Tuttavia, nel 2020, ha inciso anche un secondo elemento: la pandemia Covid-19. Secondo il ministero, infatti, il consumo è stato ulteriormente limitato dal fatto che le cerimonie familiari e molti eventi, dove la cucina tradizionale la fa da padrona, sono stati cancellati.