Piemonte, Regione al festival del Giornalismo alimentare

Il cibo dopo la pandemia e le mense bio

MAG 26, 2022 -

Piemonte Torino, 26 mag. (askanews) – La Regione Piemonte partecipa all’edizione 2022 del Festival del giornalismo alimentare “Il mondo del cibo dopo la pandemia”, in programma a Torino, al Centro Congressi Lingotto, il 31 maggio e il 1° giugno, con una proposta di incontri sulle tematiche d’attualità e di laboratori, rivolto a giornalisti, comunicatori, blogger ed ai consumatori interessati all’agroalimentare e all’enogastronomia. Per l’assessore all’agricoltura e Cibo del Piemonte, Marco Protopapa, “si tratta di un’occasione di incontro e informazione sui temi sempre più al centro dell’azione regionale che segue le indicazioni della comunità europea, rivolte alla futura programmazione della Pac e dello sviluppo rurale”. Al festival, che ha il patrocinio di Regione Piemonte ed il supporto dell’Assessorato all’Agricoltura e Cibo grazie ai fondi del Programma di sviluppo rurale, ci sarà un corner informativo sulle misure del Programma di sviluppo rurale 2021-2022 attivate dalla Regione e la distribuzione di materiale promozionale relativo ai prodotti di qualità certificata. In programma due panel organizzati dalla Direzione Agricoltura e cibo: martedì 31 maggio, nella mattinata di apertura e con la presenza dell’assessore all’Agricoltura e cibo della Regione Piemonte, si parlerà di agricoltura biologica in Piemonte, con un approfondimento sullo scenario del settore, le testimonianze di due aziende biologiche piemontesi e il racconto, a cura del Laboratorio agrochimico Camera di Commercio Torino, del progetto “Mense bio” e delle attività di divulgazione per scuole e ragazzi, tra cui un esempio di visita virtuale ad una fattoria didattica bio. Il secondo panel a titolarità regionale si svolgerà mercoledì 1 giugno, sempre al mattino: si parlerà di stato del settore e di progetti innovativi della filiera latte, verranno presentate le operazioni del Programma di sviluppo rurale a sostegno dei prodotti caseari e alla tutela dell’ambiente, si ascolteranno i racconti di tre aziende del settore selezionate per le loro attività innovative e attente alla qualità. Martedì 31 maggio si potrà partecipare inoltre ai due laboratori: “Alla scoperta della Freisa” a cura del Consorzio Freisa di Chieri, e “Porta a casa il gusto autentico del Piemonte”, con la preparazione di alcune ricette antispreco alimentare a cura dell’agrichef Stefania Grandinetti.