Milano, eccedenze dell’Ortomercato risorsa per famiglie in difficoltà

Nasce un nuovo hub antispreco all'interno del mercato all'ingrosso

DIC 15, 2021 -

Sostenibilità Milano, 15 dic. (askanews) – Trasformare le eccedenze alimentari di commercianti, grossisti e produttori dell’Ortomercato di Milano, destinate alla spazzatura, in risorse da redistribuire a persone e famiglie in difficoltà grazie alla rete di organizzazioni del territorio. E’ l’obiettivo del progetto Valore, che sta per “VAlorizzare le LOgiche del REcupero”, selezionato con il bando “Foody Zero Sprechi” di Fondazione Cariplo in collaborazione con il Comune di Milano e Sogemi. Con questa iniziativa il mercato all’ingrosso di via Lombroso a Milano diventa un hub contro lo spreco alimentare, il quarto in città, dopo le aperture nei quartieri Isola (Municipio 9), Lambrate (Municipio 3) e Gallaratese (Municipio 8), una evoluzione dell’Hub Ortofrutta, sviluppato durante il lockdown del 2020, grazie al quale erano state distribuite 138 tonnellate di prodotti freschi in otto settimane di attività. Il progetto selezionato coinvolge l’Università degli Studi di Milano come capofila e tre soggetti del Terzo settore per la raccolta e redistribuzione delle eccedenze dal Mercato Agroalimentare: Recup, Banco Alimentare della Lombardia contribuendo a strutturarne e migliorarne l’attività in corso, attraverso la rete capillare di Croce Rossa Italiana – Comitato dell’Area Sud Milanese. Il contributo previsto per la realizzazione delle attività sarà dedicato al rafforzamento gestionale e al capacity building degli enti coinvolti, all’allestimento di un check-point per il monitoraggio di qualità e quantità delle eccedenze recuperate, così come alla definizione di alcuni protocolli di azione e manuali di buone prassi. Al centro dell’analisi verranno posti gli aspetti qualitativi e di sicurezza dei prodotti ortofrutticoli idonei a processi di ridistribuzione, i sistemi di packaging e la gestione della ridistribuzione per finalità sociali. L’impatto dell’azione sarà monitorato dall’Università Statale di Milano che attraverso i numeri raccolti valuterà le potenzialità in essere per lo sviluppo del progetto. “L’impegno del Comune per ridurre lo spreco alimentare prosegue e si consolida attraverso la collaborazione con diversi partner – afferma la vicesindaco di Milano delegata alla Food Policy Anna Scavuzzo – Insieme a Fondazione Cariplo e SogeMi abbiamo aggiunto un nuovo tassello nelle azioni di recupero delle eccedenze in uno dei luoghi più importanti nella distribuzione del cibo a Milano: il Mercato Ortofrutticolo. Sarà proficuo il coinvolgimento di nuovi soggetti che sono parte attiva del sistema alimentare, sensibili all’importanza di ridurre gli sprechi e disponibili a favorire il recupero delle eccedenze a fini sociali”. “Questa attività di recupero delle eccedenze è stata messa a sistema, grazie al dialogo e alla collaborazione tra tanti attori, pubblici e privati – dice Claudia Sorlini, vicepresidente di Fondazione Cariplo – Fondazione Cariplo, integra le azioni della food policy di Milano con altre iniziative, tra cui ad esempio ‘Programma QuBi la ricetta contro la povertà minorile’ contribuendo anche a contrastare le disuguaglianze”. “Nel 2019 abbiamo raccolto circa 1.500 tonnellate di cibo fresco dal Mercato Ortofrutticolo di Milano grazie alla collaborazione di produttori e grossisti e alla partecipazione dei soggetti del Terzo settore che effettuano la raccolta. Da sempre Sogemi è impegnata a promuovere iniziative e azioni di solidarietà alimentare ed è per noi di grande interesse e orgoglio continuare a collaborare con Food Policy di Milano in un progetto così importante di sostenibilità e recupero alimentare” aggiunge Cesare Ferrero, presidente di Sogemi.