Arrosto con le patate: è il pollo preferito da 7 italiani su 10

Il 2 ottobre maratona social nella giornata dedicata a questa ricetta

SET 30, 2021 -

Agroalimentare Milano, 30 set. (askanews) – E’ la carne più acquistata (35% della spesa, dati Ismea) ma è anche la più amata: il 72% lo mangia almeno una volta a settimana al pari di pesce e uova e molto più di altre carni (mediamente 50%). Il pollo trionfa sulle tavole degli italiani, ma come lo preferiscono? Arrosto con le patate (69%) è la ricetta in cima alla lista delle più amate, seguito da cotoletta (55%), pollo fritto (35%) e insalata di pollo (34%). L’82% degli italiani, infatti, (circa 40 milioni) mangia il pollo arrosto almeno una volta al mese e il 41% dei giovani tra i 18 e i 24 anni lo consumano almeno una volta a settimana. E non si tratta di una questione di ricetta: il pollo arrosto conferma la sua leadership anche come tipologia di cottura, preferita dal 62% del campione, battendo nettamente griglia o piastra (49%) e spiedo (48%). A dirlo è una indagine Doxa commissionata da Unaitalia, l’associazione che rappresenta la quasi totalità della produzione nazionale di carni bianche, per il Pollo arrosto day 2021, la maratona social che sabato 2 ottobre, in concomitanza con la festa dei Nonni, celebra il secondo piatto più amato dagli italiani con videoricette, sfide online tra chef stellati e influencer, testimonianze e curiosità. “Il pollo arrosto day è un’occasione per scoprire trend e curiosità su una carne 100% made in Italy, che piace sempre di più agli italiani per le sue proprietà nutrizionali, il gusto e la facilità di preparazione – dichiara Antonio Forlini, presidente di Unaitalia – Un alimento consumato abitualmente dal 72% degli italiani seguito a grande distanza da manzo (54%), maiale (50%) e vitello (46%). E che nel 2020 ha visto gli acquisti domestici in crescita del 10% a valore e del 7,7% a volume, con consumi pro-capite con quasi il +2%. Anche i consumi si sono evoluti: oggi tagli e preparati panati riscuotono grande successo, rispettivamente con il 45% e il 43% delle preferenze. Secondo i dati di Unaitalia solo il 9% ormai acquista il pollo intero, gli altri si dividono tra tagli (59%) come ad esempio petto e coscia, e preparati (32%)”. E se nelle vendite trionfa il petto, sul pollo arrosto non c’è alcun dubbio, gli italiani preferiscono la coscia, che riscuote il 56% delle preferenze (il petto il 35%). Una scelta che si fa più forte al centro Italia: 64% contro 28% (Dati Doxa). Proprio al dilemma petto o coscia è dedicata la quinta edizione, promossa da Unaitalia, del Pollo arrosto day: una sfida sul web in cui scoprire i segreti per la preparazione di due tagli diversi tra loro per caratteristiche, struttura, risposta alla cottura e gusto. A raccontarlo molti chef, tra cui Fulvio Pierangelini, sostenitore della cottura separata delle due parti, ma anche Roy Caceres (Carnal, Roma) e Rosanna Marziale (Le colonne, Caserta). In tutto saranno nove gli interventi tra chef e influencer con la possibilità per gli utenti di condividere foto e video delle proprie ricette preferite sui social. Alle 14.30 sul canale Facebook di Wilpollo, in diretta dal Food&Science Festival di Mantova, ci sarà anche un momento di approfondimento sul percorso intrapreso dalla filiera avicola in materia di sostenibilità, con il direttore di Unaitalia, Lara Sanfrancesco.