Giovedì 16 settembre 2021 - 13:28
Fondazione Barilla: solo 1 azienda su 10 promuove dieta sana
Report Fixing the business of food per promuovere dieta sostenibile

Lo studio analizza i rapporti di sostenibilità di 100 aziende del settore agroalimentare nel mondo per investigare quanto siano allineate agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile: oltre il 90% monitora le emissioni di gas serra, ma solo il 22% ha fissato nelle proprie strategie di sostenibilità un obiettivo di riduzione delle proprie emissioni. Soltanto il 5% del campione esaminato ha fissato target strategici per la gestione sostenibile della catena di approvvigionamento, mentre nessuna azienda ha definito obiettivi relativi alla protezione dei diritti su terra e acqua.
“A livello globale i nostri sistemi alimentari non sono sostenibili e non è assicurata un’adeguata alimentazione a tutti gli abitanti del Pianeta – ha sottolineato Guido Barilla, presidente del Gruppo Barilla e della Fondazione Barilla – Allo stesso tempo, i cambiamenti climatici mettono a rischio il futuro dell’agricoltura. È arrivato il momento di ripensare il sistema, per poterlo ricostruire e renderlo migliore. Per riuscirci è necessario ripensare le agende dell’industria alimentare e della finanza e sostenere il settore agroalimentare affinché esso sia di nuovo protagonista del cambiamento e possa imprimere un impatto positivo sull’ecosistema e sull’intera società. Il cibo è un bene comune che sta al cuore della nostra società, della nostra cultura, della nostra vita”.