Alpe Adria Trail, la guida enogastronomica per il trekking transfrontaliero

Sarà presentata sabato: 120 ristoranti, 40 produttori e 25 locali gourmet

LUG 29, 2021 -

Turismo Roma, 29 lug. (askanews) – Sarà presentata sabato 31 luglio a Tarvisio, dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del Passo Pramollo, la Guida Enogastronomica Alpe Adria Trail, compendio dell’offerta enogastronomica presente lungo il trekking transfrontaliero a lunga percorrenza. L’iniziativa è stata intrapresa nell’ambito del progetto Interreg Italia-Austria V-A Alpe Adria Trail’s Tale, di cui il Consorzio del Tarvisiano è partner e il cui obiettivo principale è la creazione di un’offerta turistica completa, che valorizzi, oltre al percorso escursionistico vero e proprio, il patrimonio culturale, storico e naturalistico dei territori attraversati dall’itinerario. Alpe Adria Trail è un itinerario turistico-escursionistico che collega tre regioni, la Carinzia, la Slovenia e il Friuli Venezia Giulia in un susseguirsi di 43 tappe complessive e circa 750 km. Questo cammino a lunga percorrenza conduce dai piedi della montagna più alta d’Austria, il Großglockner, attraverso i tratti più belli del paesaggio montano e lacustre della Carinzia, direttamente nei pressi del punto d’incrocio dei tre confini austriaco, sloveno e italiano per poi proseguire lungo il Collio e il Carso , sia sul versante sloveno che italiano, fino a terminare sulle rive del Mar Adriatico, a Muggia. Ciascuna tappa ha una lunghezza di circa 20 km, e presenta una segnaletica omogenea, ben definita ed identificabile. Alpe Adria Trail è sinonimo di turismo responsabile, ecologico, attento alla valorizzazione delle realtà ambientali, agricole, culturali, enogastronomiche locali e dei luoghi da esso attraversati. La guida nasce con l’obiettivo di fornire agli escursionisti la possibilità di scoprire una parte fondamentale di territorio, rivolgendo un occhio di riguardo soprattutto a quelle zone dove la filiera di produzione è molto corta, in un’ottica di turismo consapevole e sostenibile. Per ogni tappa sono stati attentamente selezionati ristoranti, aziende agroalimentari e produttori situati nelle immediate vicinanze del trail. In tutto ristoranti, 40 produttori e 25 locali gourmet. Il viaggio lungo l’Alpe Adria Trail, itinerario di confine fra monti, colline, laghi e mare, coniuga un contesto naturalistico d’eccezione con il piacere della buona tavola e del buon bere. Un territorio unito da una storia millenaria, ricco di cultura e tradizioni interconnesse, che rivela un patrimonio gastronomico unico. Il camminatore sarà rapito dai sapori e dai profumi che incontrerà lungo il suo percorso. La sezione gourmet è dedicata alle realtà della ristorazione d’eccellenza, inserite in almeno due o più guide riconosciute a livello nazionale ed internazionale, come ad esempio la Guida Michelin, la guida de L’Espresso e il Gambero Rosso, e situate entro 15 chilometri dal percorso dell’Alpe Adria Trail. La selezione regala l’opportunità di vivere un’esperienza sensoriale a trecentosessanta gradi per concedere la meritata ricompensa dopo una lunga giornata di cammino.