Efsa: biossido di titanio non sicuro come additivo per mangimi

Può accumularsi nel corpo e potrebbe essere genotossico

GIU 16, 2021 -

Zootecnia Roma, 16 giu. (askanews) – Il biossido di titanio (TiO2) non può più essere considerato sicuro se utilizzato come additivo nei mangimi. La valutazione del gruppo di esperti scientifici dell’Efsa sugli additivi e i prodotti o le sostanze utilizzati nei mangimi (Feedap) segue la conclusione raggiunta qualche mese fa dal gruppo di esperti scientifici sugli additivi e gli aromi alimentari secondo cui lo stesso composto non può più essere considerato sicuro se utilizzato come additivo alimentare. Il gruppo Feedap non ha potuto escludere preoccupazioni relative alla genotossicità del biossido di titanio. La genotossicità la capacità di una sostanza di danneggiare il Dna, il materiale genetico delle cellule. Con potenziale cancerogeno. Dopo l’ingestione orale, l’assorbimento delle particelle di biossido di titanio è basso, ma esse possono accumularsi nel corpo. Questo, insieme alla mancanza di dati, ha impedito al gruppo di trarre conclusioni sulla sicurezza del TiO2 per gli animali, i consumatori e l’ambiente. Per quanto riguarda la sicurezza dell’utilizzatore, il biossido di titanio è considerato potenzialmente cancerogeno per inalazione. Il biossido di titanio è attualmente autorizzato per l’uso come agente colorante.