Arriva Calendario del cibo italiano in 52 settimane e 366 giorni

Iniziativa Aifb per valorizzare cultura e tradizione culinaria

NOV 10, 2015 -

Roma, 10 nov. (askanews) – Un Calendario del cibo italiano per divulgare, valorizzare e diffondere la cultura e la tradizione gastronomica italiana, come accade negli Stati Uniti con il National Food Calendar, celebrando in 366 giornate (visto che il 2016 è un anno bisestile) e 52 settimane nazionali i piatti e i prodotti più tipici del Bel Paese, i loro legami con la cultura popolare, con le stagioni e con le ricorrenze litugiche o istituzionali. E’ l’iniziativa che verrà lanciata a Rimini da Aifb, l’associazione italiana foodblogger, in occasione del raduno annuale che si terrà dal 13 al 15 novembre. Nel corso dell’anno sono state identificate 52 settimane dedicate all’approfondimento di un tema scelto fra quelli che hanno maggiormente influito sulla storia della gastronomia italiana, come la cucina del Ghetto, quella dell’Unità di Italia, quella degli avanzi e del riciclo, mentre ogni giorno dell’anno sarà dedicato alla celebrazione di uno dei piatti o prodotti tipici che, trasversalmente da Nord a Sud (dalla cassoela agli arancini, dalla bagna caoda alla minestra di fregola) hanno portato l’Italia a rappresentare nel mondo il mangiare bene e sano

Anche la tematica centrale del raduno sarà riportare al centro dell’attenzione il patrimonio gastronomico made in Italy, all’insegna del motto “Contro il Food, verso il Cibo”. Tra i relatori della tre giorni il gastronomo e scrittore Carlo Cambi, il presidente dell’Accademia italiana di cucina Paolo Petroni e numerosi docenti universitari ed esperti in storia della gastronomia e antropologia culturale, che si confronteranno sul tema del territorio, vera identità della cucina italiana.