martedì 17 gennaio | 16:43
pubblicato il 03/feb/2014 14:03

Scuola: educazione alimentare, al via protocollo d'intesa Anci-Angem

(ASCA) - Roma, 3 feb - Lavorare insieme per far si' che agli studenti delle scuole italiane siano sempre garantite sicurezza alimentare e qualita' nutrizionale. Sono questi gli obiettivi principali del protocollo d'intesa siglato da Anci, Associazione Nazionale dei Comuni Italiani e Angem, Associazione Nazionale delle Aziende della Ristorazione Collettiva e Servizi Vari e presentato oggi a Roma.

''Una frontiera - commenta Andrea Ballare', sindaco di Novara e presidente della commissione Attivita' produttive di Anci - su cui i Comuni italiani vogliono spendersi con decisione. La salvaguardia e la promozione delle tipicita' alimentari si sposano con la tutela della salute dei nostri ragazzi''.

Il Protocollo d'intesa, che prevede anche il coinvolgimento dell'Associazione di Res Tipica- ANCI, dell'Alleanza delle Cooperative sociali, della Fondazione Campagna Amica/Coldiretti e di ORiCoN (Osservatorio dedicato alla ristorazione e alla nutrizione creato da Camst, Cir Food, Compass Group Italia, Dussmann Service, Elior, Gruppo Pellegrini, Sodexo), permettera' l'avvio di progetti comuni su: valorizzazione delle produzioni locali; promozione di campagne informative sulla corretta nutrizione, con particolare riferimento a campagne di educazione alimentare nelle scuole e di contrasto agli sprechi alimentari; progetti di inclusione sociale di soggetti svantaggiati; emanazione di linee guida nazionali ai fini dell'affidamento del servizio di ristorazione collettiva.

''La ristorazione collettiva e' una realta' a forte impatto sociale, al servizio delle fasce piu' deboli del Paese. Per le nostre aziende, la sicurezza e la qualita' alimentare si identificano non solo in termini di ingredienti usati per la preparazione degli alimenti, ma anche in materia di approvvigionamento, conservazione, preparazione e somministrazione, oltre che igienicita' di locali, impianti e attrezzature, professionalita' e continua formazione del personale'', ha dichiarato Carlo Scarsciotti, Presidente di Angem. ''Molti Comuni hanno delle proprie linee guida per l'affidamento delle mense scolastiche; come spesso accade, ve ne sono di positive e di negative. La collaborazione con ANCI e gli altri partner permettera' la definizione di linee guida nazionali a cui tutti i Comuni potranno attenersi, facendo si' che tutta la filiera possa offrire un servizio migliore a un prezzo competitivo''. res/rus

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Quirinale
Mattarella da oggi in Grecia in visita ufficiale
Nato
Mattarella:Nato straodinariamente importante per pace e sicurezza
Centrodestra
Salvini sfida Berlusconi su leadership. Cav: io ancora decisivo
Conti pubblici
Ue vuole manovra bis Italia, Gentiloni mercoledì da Merkel
Altre sezioni
Salute e Benessere
Salute: nuovi Lea in arrivo. In vigore dopo pubblicazione su G.U.
Motori
Vola il mercato dell'auto nel 2016, crescita a due cifre per Fca
Enogastronomia
Nel 2016 consumi alimentari fuori casa +1,1%, domestici -0,1%
Turismo
Nel 2016 Roma è stata la meta italiana preferita dagli europei
Energia e Ambiente
L'Enel porta energia "verde" all'ambasciata italiana di Abu Dhabi
Moda
Moda Milano, guardaroba Trussardi per l'uomo s'ispira ai tarocchi
Scienza e Innovazione
Avviata Consulta dei Presidenti degli Enti Pubblici di Ricerca
TechnoFun
Rischi del web, ecco le 8 truffe che colpiscono gli italiani
Sistema Trasporti
Dal 26 marzo al via i nuovi voli da Milano-Malpensa