Se l’hip pop dà all’Emmental un gusto più floreale

L'esperimento dell'Università di Berna

MAR 15, 2019 -

Roma, 15 mar. (askanews) – Se le mucche da latte reagiscono in modo diverso a seconda dei generi musicali, perché il formaggio non dovrebbe fare altrettanto? Per nulla scoraggiati dalle possibili obiezioni, un gruppo di ricercatori svizzeri dell’Università di Berna ha sottoposto alla prova una partita di Emmental, ottenendo un risultato sorprendente.

L’esperimento, come spiega l’Agence France Presse, ha messo in luce come i suoni e le vibrazioni della musica abbiano delle conseguenze sulle reazioni chimiche provocate dai batteri all’interno del formaggio durante la stagionatura: e hip-hop, Led Zeppelin e Mozart.In particolare, un team di assaggiatori ha stabilito che l’hip-hop dava all’Emmental un gusto più floreale: il prossimo passo è un test biochimico per cercare di accertare e quantificare i cambiamenti rispetto al gruppo di controllo (ovvero una partita di formaggi identici, ma lasciati in rispettoso silenzio).Ma al di là del progresso inarrestabile della scienza il proprietario del caseificio coinvolto nel test, Beat Wampfler, ha fiutato il potenziale economico dell’affare: “Mi hanno già chiamato dei clienti per chiedere se ho del formaggio alla musica balcanica, al blues o all’AcDc”.

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