lunedì 20 febbraio | 01:22
pubblicato il 11/ago/2015 14:24

Raddoppiare le produzioni agricole dimezzando le risorse

Loreto (Cnr): in Expo raccontiamo l'agricoltura sostenibile

Raddoppiare le produzioni agricole dimezzando le risorse

Roma (askanews) - Raddoppiare le produzioni agricole dimezzando le risorse (acqua, energia, suolo) necessarie per produrle: è questo l'obbiettivo strategico del Dipartimento scienze agroalimentari del Cnr, che ha 600 ricercatori in 9 laboratori in tutta Italia, secondo il suo direttore Francesco Loreto, che è anche responsabile delle attività Cnr per Expo.

"In Expo - dice Loreto in questa videointervista ad askanews - abbiamo un accordo quadro con Padiglione Italia e abbiamo il compito di strutturare il palinsesto dei contenuti che si articola su 24 eventi, uno a settimana, organizzati attorno a tre grandi aree tematiche: il cibo e l'uomo; il cibo e la produzione e il cibo e le tecnologie. Nei primi tre mesi di Expo abbiamo organizzato 12 eventi, che ci hanno stupito per la grande partecipazione, al di sopra delle aspettative: c'è stata una grandissima partecipazione di pubblico di non addetti ai lavori, così come di scienziati e tecnici. C'è stato molto interesse da parte delle aziende del made in italy agroalimentare per le tecnologie di certificazione, tracciabilità e geolocalizzazione, come su temi più generali come la dieta mediterranea e la lotta all'obesità. Una cosa inattesa è stata la grande ricaduta internazionale: siamo stati contattati da altri padiglioni per avere scambi sulle ricerche e sulle tencologie. In Expo il Cnr è presente con 200 ricercatori, non solo del Dipartimento di scienze agroalimentari, ma anche di altri Dipartimenti: noi lavoriamo stabilmente con chimici, fisici, medici, ingegneri perchè le nostre ricerche, per esempio quelle relative a nutrizione e salute, hanno un'impostazione interdisciplinare. Anche per questo la nostra attività è particolarmente innovativa, soprattutto per quel che riguarda l'agricoltura sostenibile, per ottimizzare l'utilizzo delle risorse come acqua, energia e suolo e rendere l'agricoltura sempre più produttiva".

Gli articoli più letti
Kraft-Unilever
Kraft Heinz rinuncia a offerta acquisto Unilever
Altre sezioni
Salute e Benessere
Ordini Medici: pubblicità sanitaria selvaggia è allarme sociale
Motori
BMW presenta la nuova Serie 5 berlina
Enogastronomia
"Benvenuto Brunello" Guida Rossa Michelin firma piastrella 2016
Turismo
Turismo, Alpitour amplia la rete su Andalusia e Costa del Sol
Energia e Ambiente
Premio ai Vigili del fuoco per i voli su Amatrice e Rigopiano
Moda
Moda New York, la donna bon ton secondo Carolina Herrera
Scienza e Innovazione
SpaceX, rinviato lancio del Falcon-9 dalla piattaforma Nasa 39-A
TechnoFun
Amazon, a tempo di record i lavori per nuovo centro vicino Roma
Sistema Trasporti
Ibar, Usa e Cina ancora al top per i voli dall'Italia