sabato 03 dicembre | 15:25
pubblicato il 13/ago/2015 09:05

Quando la muffa rende il cibo prelibato: il gorgonzola

Il penicillium roqueforti parente del fungo della penicillina

Quando la muffa rende il cibo prelibato: il gorgonzola

Cosa hanno in comune la penicillina e il gorgonzola? Nulla all'apparenza.

In realtà c'è qualcosa che accomuna il salvifico medicinale e il prelibato formaggio ed è la muffa. All'origine della venatura bluastra, la muffa del gorgonzola appartiene a una specie parente di quella da cui si ricava la penicillina. Abbiamo chiesto a Renato Invernizzi, presidente del caseificio Sì Invernizzi di Trecate, cosa c'è dietro il più famoso dei formaggi erborinati italiani:

"I penicillii, nel caso del Gorgonzola il penicillium roqueforti è il principale responsabile della caratterizzazione del gorgonzola. La sua proteolisi genera le caratteristiche organolettiche uniche di questo formaggio".

Ma come nasce una forma di gorgonzola?

"Parliamo di un formaggio prodotto da latte vaccino. C'è un territorio deputato del consorzio gorgonzola, che conta 10 province in Lombardia e 5 in Piemonte. La differenza rispetto agli altri formaggi è che a metà stagionatura viene bucato da aghi in acciaio che permettono all'ossigeno di entrare e formare le muffe attraverso il penicillium che caratterizzano il prodotto".

Nel caseificio di Trecate Sì Invernizzi utilizza ancora le classiche caldaie riscaldate per la lavorazione del formaggio. "La caldaia è il recipiente dove avviene la coagulazione. Noi usiamo le caldiaie semisferiche che sono il primo modo per coagulare il latte. Poi ovviamente la tecnologia ha progredito ma noi non usiamo quei sistemi".

In realtà di gorgonzola ne esistono di vari tipi. E a fare la differenza sono sempre loro, le muffe: "Si parte sempre dal latte di vacca ma il caglio e il penicillium sono di un altro tipo".

Risultato: per un gorgonzola dolce e cremoso ce n'è uno più sapido e deciso. A ciascun piatto il suo formaggio.

Gli articoli più letti
Banche
Banche: stop Consiglio Stato a riforma popolari, rinvio Consulta
Mps
Mps, adesioni a conversione bond superano 1 miliardo
Italia-Russia
Putin a Pietroburgo inaugura alta velocità, dopo visita Renzi
Ilva
Ilva, accordo con la famiglia Riva: disponibili oltre 1,3 mld
Altre sezioni
Salute e Benessere
Medici: atleti tendono a sovrastimare problemi cardiovascolari
Enogastronomia
Nasce il Movimento Turismo dell'Olio
Turismo
Turismo, Franceschini: il 2017 sarà l'Anno dei Borghi
Lifestyle
Yocci, il Re della Torta di Carote e... il modo di essere
Moda
Gli angeli sexy di Victoria's Secret sfilano a Parigi
Sostenibilità
Smart City, modello Milano grazie a ruolo utilities
Efficienza energetica
Pesticidi: una minaccia per le api, colpito anche l'olfatto
Scienza e Innovazione
Ministeriale Esa, Battiston (Asi): l'Italia è molto soddisfatta
Motori
Audi A3 compie 20 anni, 3 generazioni e 4 milioni di esemplari