lunedì 16 gennaio | 18:28
pubblicato il 30/giu/2015 20:01

Olio, Confagricoltura: innovare per crescere con più qualità

Guidi: modernizzare per difendere la tradizione

Olio, Confagricoltura: innovare per crescere con più qualità

Roma, (askanews) - Rilanciare l'olivicoltura nazionale attraverso l'innovazione. Confagricoltura propone un dibattito nazionale sull'esigenza di modernizzare il sistema produttivo olivicolo nazionale per consentire anche lo sviluppo del comparto in termini quantitativi e qualitativi. Il nostro Paese infatti non riesce a soddisfare il fabbisogno interno, per il quale è necessario attingere al bacino europeo, come ha sottolineato il presidente di Confagricoltura, Mario Guidi: "Oggi l'Italia ha bisogno di più olio e di più olio di qualità. Abbiamo un piano olivicolo nazionale che destina risorse ancorché limitate, significative. Il tutto deve essere coordinato assieme ai piani di sviluppo rurale per puntare su un'olivicoltura anche intensiva che possa affiancare la nostra olivicoltura nazionale. Quella capacità produttiva che ci può rendere competitivi nei confronti dei nostri colleghi aspagnoli che stanno facendo in questi anni un gran lavoro".

"In un processo dinamico - ha aggiunto - l'agricoltura deve essere in grado di difendere la tradizione, ma per dinfenderla forse c'è bisogno di innovazione, altrimenti diventa solo un retaggio del passato che non ci serve.

Anche perché, l'olio, soprattutto quello di qualità, è un alimento che apporta benefici al nostro organismo, come evidenziato da Sara Farinetti, specialista in Medicina interna, nutrizione funzionale e metabolismo.

"Considerare l'olio un vero e proprio alimento e non un condimento è il primo sistema e può essere una strategia e poi soprattutto cerchiamo di non contingentare l'utilizzo dell'olio, smettiamola di pensare che proprio il grasso ingrassa. Pensiamo invece che quest'olio è un elemento funzionale. Dobbiamo consumarlo in modo consapevole ad ogni pasto, naturalmente non più con il contagoccie, ma andare in cerca, piuttosto che delle calorie, dell'olio di qualità".

Gli articoli più letti
Luxottica
Luxottica ed Essilor verso fusione, Luxottica vola in borsa (+13%)
Luxottica
Luxottica si unisce a Essilor, nasce leader prodotti per la vista
Cambi
Sterlina a minimi dopo crollo ottobre, cala sotto 1,2 su dollaro
Conti pubblici
Conti pubblici: Ue chiede il conto, Italia tratta
Altre sezioni
Salute e Benessere
Salute: nuovi Lea in arrivo. In vigore dopo pubblicazione su G.U.
Motori
Germania in guerra contro Fca: "Richiamare 500, Doblò e Renegade"
Enogastronomia
Consorzio Valpolicella, conto alla rovescia Anteprima Amarone
Turismo
A Singapore la gara di Danza del leone, caccia i cattivi spiriti
Energia e Ambiente
L'Enel porta energia "verde" all'ambasciata italiana di Abu Dhabi
Moda
Milano Moda Uomo, trionfo di righe e quadri da Missoni
Scienza e Innovazione
Rompicapo galattico per telescopio Hubble
TechnoFun
Rischi del web, ecco le 8 truffe che colpiscono gli italiani
Sistema Trasporti
Milano, ripartono lavori prolungamento M1 fino a Monza Cinisello