domenica 22 gennaio | 09:45
pubblicato il 01/apr/2015 17:27

Nuove norme Ue etichetta d'origine carni, ma prosciutti esclusi

Obbligo indicare luogo allevamento e macellazione solo sul fresco

Nuove norme Ue etichetta d'origine carni, ma prosciutti esclusi

Buxelles, 1 apr. (askanews) - Entrano in vigore da oggi le nuove norme Ue, decise nel dicembre 2013, che impongono indicazione obbligatoria in etichetta per tutte le carni fresche, refrigerate e congelate per ovini, suini e pollame. Sui bovini, l'obbligo esiste già dai tempi della "mucca pazza". L'indicazione in etichetta dovrà precisare, in particolare, il luogo di allevamento e quello di macellazione delle carni, ma non quello di nascita degli animali. Nel caso in cui gli animali siano nati, siano stati allevati e macellati nello stesso Stato membro, quel paese potrà essere indicato come quello "di origine".

L'obbligo si applicherà anche alle carni importate da paesi extracomunitari, quando possibile; se il paese di allevamento e quello di macellazione non sono conosciuti, l'etichetta potrà riportare l'indicazione di origine "non Ue".

L'obbligo di etichettatura non riguarda i prodotti trasformati (come salumi e salcicce) o le carni contenute come ingredienti di prodotti trasformati. Inoltre, l'indicazione dell'origine non è obbligatoria neanche per le carni acquistate sfuse in macelleria, a meno che lo Stato membro interessato non ne decida l'obbligo.

Il Parlamento europeo aveva chiesto di rendere obbligatoria l'indicazione d'origine anche per i prodotti processati e la carne come ingrediente di alimenti composti, ma la Commissione, dopo uno studio d'impatto, ha concluso che i consumatori non sono disposti a pagare l'aumento di prezzo che questo comporterebbe. L'Esecutivo comunitario sta comunque studiando la possibilità di estendere l'obbligo, secondo la richiesta del Parlamento, e si riserva la possibilità di prendere una decisione in merito più avanti. La Commissione sta anche studiando di estendere lo stesso obbligo di etichettatura di origine agli altri tipi di carne, come il coniglio.

Gli articoli più letti
Carrefour
Carrefour annuncia 500 esuberi e i sindacati preparano scioperi
Alimenti
Obbligo di indicazione di origine sui latticini: ecco il vademecum
Altre sezioni
Salute e Benessere
Asma e Bpco, 15% italiani soffre malattie respiratorie persistenti
Motori
John Lennon, all'asta la sua Mercedes-Benz 230SL Roadster
Enogastronomia
Formaggi, yogurt, mozzarelle: ora obbligatorio indicare l'origine dellatte
Turismo
Via in Uruguay i 40 giorni del carnevale, il più lungo del mondo
Energia e Ambiente
Pericolo estinzione per il 60% di tutte le specie di primati
Moda
Moda Parigi, l'eleganza rilassata dell'uomo Louis Vuitton
Scienza e Innovazione
Spazio: da Cassini primo piano per Dafni, piccola luna di Saturno
TechnoFun
Cyber attacchi, dal 2001 in Italia hackerati 12mila siti web
Sistema Trasporti
Confermato avvio lavori di interconnessione tra Brebemi e A4