sabato 21 gennaio | 10:12
pubblicato il 08/ago/2013 10:56

Mozzarella bufala, analisi del Dna per evitare truffe alimentari

La Campania vara il nuovo sistema di tracciabilità

Mozzarella bufala, analisi del Dna per evitare truffe alimentari

Napoli, (askanews) - Come distinguere il latte di bufala egiziano da quello campano? Per rispondere a questa domanda e dare ai consumatori la certezza di mangiare mozzarella di bufala campana Dop la Regione Campania ha messo a punto un nuovo sistema di tracciabilità della filiera bufalina. Due i punti cardine del programma: la comparazione genetica delle bufale e un sistema informatico di controllo della produzione.Nel primo caso grazie alla lavoro dell'Istituto zooprofilattico del Mezzogiorno verrà creato un database con il Dna delle bufale dei principali Paesi allevatori, come Romania ed Europa dell'Est, Egitto, Sud America e Afghanistan. Attraverso la successiva comparazione dei Dna si potrà capire se il latte utilizzato per la mozzarella coincide con le caratterisitche genetiche della bufala mediterranea, tipica di Campania, basso Lazio, Puglia e Molise.L'altro passaggio invece è a carico dei produttori che, su base volontaria, dovranno dichiarare, on line, quanto latte producono e a quale caseificio lo vendono. In questo modo la Campania, che alleva oltre 279mila capi, il 74% nazionale, punta a tutelare uno dei fiori all'occhiello della propria economia garantendo sicurezza alimentare ai consumatori.Stefano Caldoro, presidente della Regione Campania:"E' evidente che la mozzarella di bufala è campana".Il prossimo obiettivo è rendere obbligatorio per legge il sistema di tracciabilità. Ma questo può farlo solo il ministero delle Politiche agricole. Considerate le origini del ministro Nunzia De Girolamo, non è detto che le speranze non si facciano concrete.

Gli articoli più letti
Alitalia
Alitalia, Messina: da tutti c'è volontà di risolvere situazione
Ue
Antonio Fazio: disoccupazione e povertà grandi mali d'Europa
Mediaset
Mediaset, P.S. Berlusconi: Vivendi? Se ne esce per vie legali
Agroalimentare
Formaggi, yogurt, mozzarelle: ora obbligatorio indicare l'origine dellatte
Altre sezioni
Salute e Benessere
Asma e Bpco, 15% italiani soffre malattie respiratorie persistenti
Motori
John Lennon, all'asta la sua Mercedes-Benz 230SL Roadster
Enogastronomia
Formaggi, yogurt, mozzarelle: ora obbligatorio indicare l'origine dellatte
Turismo
Via in Uruguay i 40 giorni del carnevale, il più lungo del mondo
Energia e Ambiente
Pericolo estinzione per il 60% di tutte le specie di primati
Moda
Moda Parigi, l'eleganza rilassata dell'uomo Louis Vuitton
Scienza e Innovazione
Spazio: da Cassini primo piano per Dafni, piccola luna di Saturno
TechnoFun
Cyber attacchi, dal 2001 in Italia hackerati 12mila siti web
Sistema Trasporti
Confermato avvio lavori di interconnessione tra Brebemi e A4