martedì 28 febbraio | 15:25
pubblicato il 20/nov/2013 13:29

Made in Italy, i grani antichi contro l'intolleranza al glutine

Metodo Steiner e qualità per fare la pasta sulle colline toscane

Made in Italy, i grani antichi contro l'intolleranza al glutine

Firenze (askanews) - Con i grani antichi si può combattere se non sconfiggere anche l'intolleranza al glutine: lo dice Franco Pedrini, uno dei produttori che si dedicano da anni ormai ai cereali delle vecchie varietà, incluso il frumento tanto temibile per i celiaci. Dal ripascimento del suolo alla produzione del grano, poi della farina, poi della pasta, c'è l'intero processo a casa Pedrini, per tornare al tempo in cui l'industria ancora non aveva selezionato certe varietà di grano. Franco Pedrini: "un conto è i grani antichi, le vecchie varietà che hanno un glutine adatto alla popolazione; i glutine nei grani moderni sono stati talmente aumentati che non ci si è resi conto all'inizio del problema che nell'organismo poteva nascere un'intolleranza. Si stanno rendendo conto adesso che l'introduzione di questi glutini è stata deleteria per la salute della popolazione. Noi cerchiamo... non è che siamo poi migliori degli altri però cerchiamo di avere dei glutini possibilmente digeribili." Il frumento che viene da questo suolo nutrito e arricchito negli anni, seguendo il metodo Steiner, sulle colline toscane di Poggio al Bretto, invece vuole tornare al genuino. Ancora Pedrini: "Noi la fiducia del futuro è che chi semina bene raccoglie bene, per cui il nostro pensiero è positivo perché io dico sempre: mangiare bisogna mangiare, e chi vuole la salute cercherà sempre di più un prodotto di alta qualità. Questo sta avvenendo e sono ottimista per il futuro".

Gli articoli più letti
Brexit
Brexit può costare cara all'Italia sul contibuto al bilancio Ue
Inflazione
L'inflazione accelera, a febbraio all'1,5% ai massimi da 4 anni
Taxi
Taxi, Cgia Mestre: in Italia i costi di gestione più alti dell'Ue
Generali
Generali, Donnet: le prospettive sui conti vanno benissimo
Altre sezioni
Salute e Benessere
Ricerca, nanocubi per la diagnosi precoce di Alzheimer e Parkinson
Motori
La Turbo S E-Hybrid diventa modello più potente Porsche Panamera
Enogastronomia
Premio Ercole Olivario, in gara 174 etichette da 17 Regioni
Turismo
Favara: apre l'Alba Palace: quattro stelle di cultura e tradizione
Energia e Ambiente
E.ON:Per 6 italiani su 10 ideale per la casa è l'energia solare
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Spazio, ExoMars: Tgo si prepara a nuovi test degli strumenti
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech