domenica 22 gennaio | 01:21
pubblicato il 20/nov/2013 13:29

Made in Italy, i grani antichi contro l'intolleranza al glutine

Metodo Steiner e qualità per fare la pasta sulle colline toscane

Made in Italy, i grani antichi contro l'intolleranza al glutine

Firenze (askanews) - Con i grani antichi si può combattere se non sconfiggere anche l'intolleranza al glutine: lo dice Franco Pedrini, uno dei produttori che si dedicano da anni ormai ai cereali delle vecchie varietà, incluso il frumento tanto temibile per i celiaci. Dal ripascimento del suolo alla produzione del grano, poi della farina, poi della pasta, c'è l'intero processo a casa Pedrini, per tornare al tempo in cui l'industria ancora non aveva selezionato certe varietà di grano. Franco Pedrini: "un conto è i grani antichi, le vecchie varietà che hanno un glutine adatto alla popolazione; i glutine nei grani moderni sono stati talmente aumentati che non ci si è resi conto all'inizio del problema che nell'organismo poteva nascere un'intolleranza. Si stanno rendendo conto adesso che l'introduzione di questi glutini è stata deleteria per la salute della popolazione. Noi cerchiamo... non è che siamo poi migliori degli altri però cerchiamo di avere dei glutini possibilmente digeribili." Il frumento che viene da questo suolo nutrito e arricchito negli anni, seguendo il metodo Steiner, sulle colline toscane di Poggio al Bretto, invece vuole tornare al genuino. Ancora Pedrini: "Noi la fiducia del futuro è che chi semina bene raccoglie bene, per cui il nostro pensiero è positivo perché io dico sempre: mangiare bisogna mangiare, e chi vuole la salute cercherà sempre di più un prodotto di alta qualità. Questo sta avvenendo e sono ottimista per il futuro".

Gli articoli più letti
Carrefour
Carrefour annuncia 500 esuberi e i sindacati preparano scioperi
Alimenti
Obbligo di indicazione di origine sui latticini: ecco il vademecum
Altre sezioni
Salute e Benessere
Asma e Bpco, 15% italiani soffre malattie respiratorie persistenti
Motori
John Lennon, all'asta la sua Mercedes-Benz 230SL Roadster
Enogastronomia
Formaggi, yogurt, mozzarelle: ora obbligatorio indicare l'origine dellatte
Turismo
Via in Uruguay i 40 giorni del carnevale, il più lungo del mondo
Energia e Ambiente
Pericolo estinzione per il 60% di tutte le specie di primati
Moda
Moda Parigi, l'eleganza rilassata dell'uomo Louis Vuitton
Scienza e Innovazione
Spazio: da Cassini primo piano per Dafni, piccola luna di Saturno
TechnoFun
Cyber attacchi, dal 2001 in Italia hackerati 12mila siti web
Sistema Trasporti
Confermato avvio lavori di interconnessione tra Brebemi e A4