domenica 26 febbraio | 13:39
pubblicato il 11/dic/2013 13:41

Lavoro: Coldiretti, 23% liceali punta su agricoltura e enogastronomia

Lavoro: Coldiretti, 23% liceali punta su agricoltura e enogastronomia

(ASCA) - Roma, 11 dic - In Italia ha scommesso sul cibo un nuovo studente su quattro con ben il 23 per cento degli iscritti al primo anno delle scuole secondarie superiori tecniche e professionali che ha scelto per il 2013/2014 un indirizzo legato all'agricoltura e all'enogastronomia. E' quanto emerge - riferisce una nota - dal primo dossier sulla ''Svolta generazionale dell'economia italiana'' che e' stato presentato dai giovani della Coldiretti in occasione della consegna dei premi ''Oscar green'' sotto l'alto Patronato del Presidente della Repubblica e il patrocinio ministero Politiche Agricole e di Expo 2015. Nell'anno scolastico 2013/2014 si sono iscritti al primo anno degli istituti tecnici e professionali della scuola secondaria di secondo grado, statali e paritarie 262.716 giovani e tra questi ben il 23 per cento ha optato per l'agricoltura, l'enogastronomia e l'ospitalita' alberghiera, che complessivamente hanno registrato 60017 nuovi iscritti.

Non a caso - sottolinea la Coldiretti - le iscrizioni alle Facolta' di scienze agrarie, forestali ed alimentari hanno fatto registrare la crescita piu' alta nel periodo considerato con un aumento del 45 per cento. Coldiretti parla dunque di ''vera rivoluzione culturale'', citando anche un sondaggio condotto con Ixe' in base a cui il 50 per cento degli italiani ritiene che cuoco e agricoltore siano le professioni con la maggiore possibilita' di lavoro, mentre solo l'11 per cento ritiene che l'operaio possa avere sbocchi occupazionali. ''I giovani hanno visto prima e meglio di altri dove ci sono reali prospettive e di fiducia per far tornare a crescere l'Italia'' ha affermato il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo, nel sottolineare che ''e' in atto una rivoluzione generazionale che punta su quegli asset di distintivita' nazionale che garantiscono un valore aggiunto nella competizione globale come il territorio, il turismo, la cultura, l'arte, il cibo e la cucina''. com-stt/gbt

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Lavoro
Lavoro, Renzi: rivoluzionerò welfare con lavoro di cittadinanza
Altre sezioni
Salute e Benessere
Fibrosi polmonare idiopatica, al Gemelli seminario internazionale
Motori
L'agricoltura del futuro: Case IH presenta il trattore autonomo
Enogastronomia
Ricerca Gfk: l'identikit dei nuovi consumatori al supermercato
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
Progetto Life-Nereide: asfalto silenzioso da materiale riciclato
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Esa, Vega: nel 2018 opportunità di volo per minisatelliti multipli
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech