lunedì 20 febbraio | 12:09
pubblicato il 01/apr/2015 11:30

Il gelato artigianale racconterà l'Italia ai visitatori di Expo

Il Rigoletto di Milano si aggiudica l'area 'gelato e cioccolato'

Il gelato artigianale racconterà l'Italia ai visitatori di Expo

Milano, (askanews) - "Expo avrà milioni di visitatori, una parte di questi stranieri, che conosceranno questa eccellenza del gelato artigianale italiano e a noi è stato affidato il compito di essere ambasciatori di questa eccellenza nel mondo". Antonio Morgese della gelateria Rigoletto di Milano è colui che porterà il gelato a Expo: il suo progetto 'Gelato delle Regioni' si è aggiudicato l'area tematica Gelato e Cioccolato nel cuore di Padiglione Italia. Per l'occasione ha elaborato una serie di gusti che spaziano dai grandi classici della tradizione italiana a elaborazioni più innovative come il gorgonzola di Abbiategrasso con zenzero o il lardo di Colonnata. Ad accomunarli però un solo denominatore: "Classici, stagionali o di eccellenza che siano tutti i gusti avranno una Regione di provenienza e ne racconteranno la storia, la cultura e i territori".

Punti fermi nella messa a punto delle ricette la genuinità delle materie prime e l'artigianalità nella produzione. Anche se di fatto, in Italia, patria del gelato artigianale, ad oggi non esiste un disciplinare per la realizzazione: "Non esiste un decalogo che dice come deve essere un gelato artigianale. Se lei venisse in uno dei miei negozi e mi chiedesse un gelato al pomodoro nero io artigiano sono in grado di produrre un gelato al pomodoro nero".

Chissà che Expo, col suo tema dedicato all'alimentazione, non sia l'occasione per regolamentare e dunque tutelare e valorizzare questa eccellenza apprezzata in tutto il mondo.

Gli articoli più letti
Kraft-Unilever
Kraft Heinz rinuncia a offerta acquisto Unilever
Consumi
Cresce la fiducia, 1 italiano su 5 pronto a fare acquisti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Ordini Medici: pubblicità sanitaria selvaggia è allarme sociale
Motori
BMW presenta la nuova Serie 5 berlina
Enogastronomia
"Benvenuto Brunello" Guida Rossa Michelin firma piastrella 2016
Turismo
Turismo, Alpitour amplia la rete su Andalusia e Costa del Sol
Energia e Ambiente
Premio ai Vigili del fuoco per i voli su Amatrice e Rigopiano
Moda
Moda New York, la donna bon ton secondo Carolina Herrera
Scienza e Innovazione
SpaceX, rinviato lancio del Falcon-9 dalla piattaforma Nasa 39-A
TechnoFun
Amazon, a tempo di record i lavori per nuovo centro vicino Roma
Sistema Trasporti
Ibar, Usa e Cina ancora al top per i voli dall'Italia