sabato 03 dicembre | 23:37
pubblicato il 04/set/2014 14:32

Enogastronomia: vino, prezzi stazionari per gli 'sfusi' (2)

(ASCA)- Roma, 4 set - A Montalcino, i prezzi del Brunello si attestano sui 900 euro all'ettolitro; dimostra una buona solidita' il prezzo dello sfuso di Nobile di Montepulciano, sui 300 euro ad ettolitro, cosi' come quello dei rossi di Bolgheri, sui 400 euro ad ettolitro. 100 litri di Chianti Classico vengono trattati a 200-210 euro, con punte, per le partite migliori che arrivano a 250 euro. Il Chianti costa dai 100 ai 150 euro ad ettolitro, a seconda della qualita' della partita.Questo, a grandi linee, lo stato dell'arte in attesa di conoscere l'esito della vendemmia 2014. Ma non ci sarebbe da sorprendersi se, vista una previsione qualitativa difficilmente di altissima qualita', le partite migliori delle vendemmie precedenti ancora in cantina vedessero, a breve, un certo aumento delle loro quotazioni. Se questo e' lo stato dell'arte al centro-nord, in Regioni e denominazioni che nella percezione dei consumatori del mondo rappresentano il meglio assoluto del vino italiano, diamo uno sguardo al resto del Belpaese, specialmente in zone e territori che, partiti con ritardo rispetto agli altri, stanno correndo forte per recuperare terreno, con risultati importanti. Come sta facendo il Verdicchio, vino simbolo delle Marche, che si attesta sui 120-150 euro ad ettolitro. Piu' a Sud, in Puglia, il Primitivo oscilla tra i 140 ed i 160 euro ad ettolitro, mentre l'altro vino simbolo della Regione, il Negroamaro, si scambia tra gli 80 ed i 110 euro ad ettolitro. Stessa quotazione che, in Sicilia, forse la Regione, tra quelle del Sud, cresciuta di piu' dal punto di vista enologico, spunta il vino piu' importante, il Nero d'Avola, anch'esso tra gli 80 ed i 110 euro ad ettolitro.

com-ram

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