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pubblicato il 18/mar/2014 16:38

Eataly: apre a Milano negli spazi dell'ex Teatro Smeraldo

Eataly: apre a Milano negli spazi dell'ex Teatro Smeraldo

(ASCA) - Milano, 18 mar 2014 - Oscar Farinetti ha scommesso sugli spazi dell'ex Teatro Smeraldo per ospitare il nuovo store Eataly di Milano. E per inauguralo l'imprenditore piemontese ha scelto il 18 marzo. Data e luogo sono tutt'altro che casuali: proprio il 18 marzo del 1848 iniziavano le Cinque Giornate di Milano, citta' da cui parti' il Risorgimento. Una data simbolica per ogni italiano e ogni milanese, scelta da Eataly per ricordare che l'Italia non si deve fermare. Stesso discorso per il Teatro Smeraldo, punto di riferimento per ogni milanese (il suo palco ha visto debuttare una giovanissima Mina, il primo Celentano e i grandi cantanti della musica italiana e internazionale) che proprio oggi risorge. La destinazione d'uso non e' piu' quella di una volta, ma il 'vecchio' palcoscenico e' rimasto praticamente immutato per ospietare concerti di tutti i generi musicali offerti gratuitamente alla clientela.

Per il resto, il format Eataly e' sempre lo stesso: le parole d'ordine sono mangiare, comprare e imparare. E i circa 5 mila metri quadrati di spazio sono stati suddivisi in tre livelli tra vendita, ristorazione e didattica. Farinetti ha messo sul piatto un investimento di 40 milioni di euro e dato lavoro a 350 giovani per mettere a disposizione dei 'golosi' milanesi 15 luoghi di ristorazione tematici e informali con i relativi banconi per la vendita: Salumi, Formaggi, Carne, Pesce, Verdure, Fritto, Pasta, Pizza e Rosticceria. In piu', ci sono 5 luoghi espressamente dedicati alla produzione artigianale a vista: la pasta fresca di Michelis, la panetteria con il suo forno a legna, la pasticceria 'Golosi di Salute' di Luca Montersino, il panino ''Ino di Alessandro Frassica e la piadineria dei Fratelli Maioli. Non poteva mancare il Mozzarella Show: si chiama 'Miracolo a Milano' ed e' un vero e proprio laboratorio caseario situato all'interno dello Smeraldo, dove tutti i giorni viene prodotta la mozzarella fiordilatte.

Presente alla cerimonia di inaugurazione anche Carlo Petrini, fondatore dell'associazione slow food: ''Il segreto di Eataly e' pagare bene i contadini e gli artigiani. In Italia servirebbe una nuova politica agricola che spinga i giovani a tornare alla terra''. Soddisfatto anche il sindaco di Milano, Giuliano Pisapia: ''Eataly e' uno dei tanti tasselli di un mosaico con cui la nostra citta', e con lei tutto il Paese, torna a valorizzare i propri punti di eccellenza: l'alimentazione, il made in Italy, lo stile italiano''. Non solo. Secondo il primo cittadino milanese, il nuovo store Eataly allo Smeraldo, ''e' la dimostrazione di come tutta Milano si stia preparando concretamente ad Expo.

Privato e pubblico, ciascuno nel proprio ruolo, vanno nella stessa direzione''. Dello stesso avviso il presidente della Regione, Roberto Maroni: ''Questa e' un'altra delle eccellenze della nostra Lombardia ed e' un buon viatico in vista di Expo, che sara' l'eccellenza delle eccellenze e so che Eataly sara' fortemente impegnata in Expo. Qui ci sono cose da mangiare genuine, controllate, rigorosamente made in Italy e questo luogo e' coerente con Expo''.

fcz/cam

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