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pubblicato il 25/gen/2014 11:59

Crisi: Coldiretti, acquisti frutta e verdura ai minimi dal 2000

Crisi: Coldiretti, acquisti frutta e verdura ai minimi dal 2000

(ASCA) - Roma, 25 gen 2014 - Gli acquisti di frutta e verdura degli italiani nel 2013 sono crollati scesi al minimo da inizio secolo con le famiglie che sono state costrette a tagliare gli acquisti ed a mettere oltre 100 chili di ortofrutta in meno nel carrello, rispetto al 2000. E' l'allarme lanciato da una analisi della Coldiretti dalla quale si evidenzia un drammatico calo del 18 per cento nelle quantita' consumate dalle famiglie che hanno portato sulle tavole appena 320 chili di ortofrutta nel corso del 2013. La riduzione - sottolinea la Coldiretti - ha riguardato sia il consumo di frutta (-17 per cento) ma soprattutto la verdura (-20 per cento), rispetto al 2000 ed e' stata progressiva ma con una forte accelerazione negli anni della crisi. Nel corso del 2013 sono state acquistate complessivamente dagli italiani 7,8 milioni di tonnellate di ortofrutta con una netta prevalenza della frutta con 4,2 milioni di tonnellate sulla verdura che e' scesa a 3,6 milioni di tonnellate. Secondo il rapporto Istat/Cnel sul benessere 2013, in Italia - continua la Coldiretti - solo il 18,4 per cento della popolazione ha consumato quotidianamente almeno quattro porzioni tra frutta, verdura e legumi freschi che garantiscono l'assunzione di elementi fondamentali della dieta come vitamine, minerali e fibre che svolgono una azione protettiva, prevalentemente di tipo antiossidante. Un frutto su quattro acquistati dagli italiani e' - secondo l'associazione - la mela che si classifica come la preferita ma sul podio salgono anche le arance, che si classificano al secondo posto, e le pere mentre a seguire nella lista della spesa delle famiglie ci sono le pesche, clementine, meloni, uva e kiwi, tra quelli di produzione nazionale. Tra gli ortaggi e le verdure la star assoluta in tavola e' la patata seguita dai pomodori, dalle insalate, dalle zucchine e dalle carote. Il calo degli acquisti ha colpito tutte le principali forme distributive tradizionali, dai grandi supermercati agli ambulanti. L'unica novita' positiva degli ultimi anni e' rappresentata - sostiene ancora la Coldiretti - dalla vendita diretta degli agricoltori nelle aziende, nelle botteghe e nei mercati di campagna amica che si sono rapidamente diffusi in tutta la Penisola e' hanno fatto registrare incrementi delle vendite a due cifre, dovute al miglior rapporto prezzo qualita' e alla maggiore freschezza dell'ortofrutta offerta che garantisce anche una maggiore conservazione e quindi minore scarto. Una novita' importante poiche' la raccomandazione del Consiglio dell'Organizzazione Mondiale della Sanita' per una dieta sana e quella di consumare piu' volte al giorno frutta e verdure fresche per un totale a persona di almeno 400 grammi, ma in Italia la quantita' consumata e scesa purtroppo al di sotto, con situazioni piu' preoccupanti per i bambini. Il numero dei bambini e adolescenti che mangia frutta e verdura a ogni pasto e' sceso al 35 per cento fronte del 37 per cento nel 2012, mentre quelli che la mangiano una volta al giorno sono passati al 35 per cento contro il 39 per cento e si registra anche un aumento di coloro che non l'assumono o lo fanno un massimo di 2 volte a settimana (31 per cento contro il 24 per cento). Il risultato e' che in Italia il 22,2 per cento di bambini e in sovrappeso, mentre il 10,6 per cento e obeso secondo l'ultimo Rapporto 'Okkio alla salute'', con il rischio chei giovani di questa generazione potrebbero essere i primi a vivere meno dei propri genitori, poiche' l'aumento di peso - precisa la Coldiretti - e' un importante fattore di rischio per molte malattie come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l'ipertensione, l'infarto e certi tipi di cancro. La Coldiretti sta realizzando il progetto ''Educazione alla Campagna Amica'' che coinvolge oltre centomila alunni delle scuole elementari e medie in tutta Italia che partecipano ad oltre tremila lezioni in programma nelle fattorie didattiche e agli oltre cinquemila laboratori del gusto organizzati nelle aziende agricole e in classe. L'obiettivo - conclude infine la Coldiretti - e' quello di formare dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalita' dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell' agricoltura con i cibi consumati ogni giorno. com-rba/gbt

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