Presidente Consorzio Parmigiano: resterà sempre un prodotto unico

Non corre il rischio di diventare banale e standardizzato

SET 16, 2017 -

Roma, 16 set. (askanews) – “Il Parmigiano Reggiano non potrà mai perdere le sue caratteristiche di unicità, per diventare un prodotto industriale”. Così il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli, sulla prospettiva evocata da Véronique Richez-Lerouge, autrice del libro inchiesta “Main basse sur les fromages AOP”, intervenuta al convegno Cheese sul rischio di un futuro di formaggi banali e standardizzati.

“Il Re dei Formaggi ha un legame imprescindibile con un territorio geograficamente circoscritto, che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, alla sinistra del fiume Reno, Mantova, alla destra del fiume Po. Il Parmigiano Reggiano può nascere solo qui: è frutto di questa terra e del saper fare delle sue genti, che si tramanda di generazione in generazione. Rispetto a nove secoli fa nulla è cambiato – ha ricordato Bertinelli -: stessi ingredienti, latte, sale, caglio, stessa cura e passione, stessa zona d’origine. E questo territorio, questo know-how non sono in vendita”.