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Mercoledì 30 dicembre 2015 - 17:13

Vino, Uiv: nel 2015 produzione di spumante in crescita del 10%

Zonin: "Un brindisi di San Silvestro all'insegna della qualità"
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Roma, 30 dic. (askanews) – “Il brindisi di San Silvestro sarà rigorosamente italiano e all’insegna della qualità. Saranno oltre 56 milioni le bottiglie di bollicine tricolore stappate complessivamente durante queste feste, contro i 2,5 milioni di quelle straniere. Il consumo sarà marcatamente spostato verso gli spumanti di qualità, quindi con un’indicazione geografica specifica, che rappresentano l’85%”. Lo sostiene in una nota Domenico Zonin, presidente di Unione Italiana Vini, commentando le stime fornite dall’Osservatorio del Vino relativamente alle previsioni di consumo di vini sparkling durante il Natale e il Capodanno 2015, sulla base dei dati elaborati da Uiv, Ismea, Wine Monitor e SDA Bocconi.

Secondo le stime dell’Osservatorio del Vino, il comparto nazionale dei vini spumanti chiuderà il 2015 con una produzione di 519 mln di bottiglie (+10% su 2014). Tiene il mercato interno con una crescita annua in valore del 7% e un incremento medio dei consumi del 4%. L’export di spumante italiano, trainato dal prosecco (+29%), si assesta su 362 milioni di bottiglie (+13% sul 2014) e i principali mercati di sbocco sono Regno Unito, Stati Uniti, Germania.

“L’Osservatorio del Vino – aggiunge Paolo Castelletti, Segretario Generale dell’Unione Italiana Vini – ci ha consentito di evidenziare che il consumo di spumante italiano nel mercato interno, grazie soprattutto al Prosecco, si è destagionalizzato, diventando vino per tutto l’anno. Trend confermato dai dati: negli anni 2000 il 60% degli spumanti si consumava a Natale quando oggi, invece, il consumo è sceso al 35%”.

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