Header Top
Logo
Mercoledì 28 Giugno 2017

Logo
Corpo Pagina
Breadcrumbs
  • Home
  • Economia
  • Ismea: indice fiducia industria alimentare positivo dopo oltre 2 anni

colonna Sinistra
Mercoledì 7 maggio 2014 - 15:45

Ismea: indice fiducia industria alimentare positivo dopo oltre 2 anni

(ASCA) – Roma, 7 mag 2014 – Ritorna la fiducia tra le impresedell’industria alimentare italiana, dopo oltre due anni disentiment negativo. Lo rileva l’Ismea sulla base deirisultati della consueta indagine trimestrale condotta amarzo su un panel di 1.200 industrie italiane del settore.

L’indice che misura la confidence delle aziende ha assuntonel primo trimestre di quest’anno un valore positivo, pari a1,6 (in un campo di variazione compreso tra -100 e +100),maturando una crescita di 6 punti rispetto al valore deltrimestre precedente e di ben 17 punti sui primi tre mesi del2013. Lo comunica l’Ismea.

Determinanti, ai fini dell’evoluzione positiva dellafiducia, i giudizi sulle attese di produzione che risultanoin netto miglioramento sia su base trimestrale che annua,mentre gli ordini correnti vengono indicati inferiori allamedia del periodo e le scorte di magazzino in lieve accumulosui livelli normali stagionali.

Settorialmente, emerge dall’indagine Ismea, la maggiorparte dei comparti produttivi, nei primi tre mesi dell’anno,ha beneficiato di una congiuntura positiva o inmiglioramento, con performance migliori per le industriedelle acque minerali e delle bevande analcoliche, dei gelati,della lavorazione del pesce, del vino, del riso e dellapasta, che hanno registrato un livello dell’indice superiorealla media.

Di converso, per le industrie dei settori oleario,molitorio e della macellazione delle carni rosse l’indice sie’ rivelato negativo.

Quanto all’analisi su base territoriale, il clima difiducia e’ risultato positivo e in miglioramento in tutte learee del Paese, ma con gradi d’intensita’ diversi. L’indicepiu’ elevato e’ stato registrato dalle imprese del Centro,seguite da quelle del Nord Ovest, del Nord Est e delMezzogiorno. La crescita della fiducia rispetto al trimestreprecedente, invece, risulta piu’ marcata nel Nord Ovest(+27,6), meno evidente nel Nord Est (+5,1) e al Centro(+4,8), piu’ debole nel Mezzogiorno (+0,3).

Infine, il focus curato dall’Ismea sulle caratteristichedell’offerta dell’industria alimentare nel 2014, in terminiquanti-qualitativi, ha messo in evidenza uno scenarioimprontato alla cautela, riconducibile agli elementi diincertezza che ancora permangono nello scenario economico delnostro Paese. Nel dettaglio, l’82% delle imprese intervistateha dichiarato che quest’anno manterra’ invariato il propriopiano di produzione, senza apportare cambiamenti nel livellodella manodopera occupata, il 7% ha manifestato la volonta’di ridimensionare la produzione e solo il 9% si e’ espressoin senso contrario, indicando intenzioni di ampliamento. Sul fronte qualitativo si profilano invece possibilicambiamenti dettati da una buona propensione all’innovazionedelle imprese intervistate. Il 23% del campione ha dichiaratodi voler realizzare investimenti per innovazioni sia diprodotto sia di processo; un altro 3% solo investimenti perinnovazioni di prodotto e un 11% solo per innovazioni diprocesso.

red/men

CONDIVIDI SU:





articoli correlati
ARTICOLI CORRELATI:
Contenuti sponsorizzati
Barra destra
[an error occurred while processing this directive]
Torna su