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pubblicato il 02/nov/2013 13:01

Vino: Coldiretti, 3 premi gourmet su 4 a vitigni autoctoni

Vino: Coldiretti, 3 premi gourmet su 4 a vitigni autoctoni

(ASCA) - Roma, 2 nov - I vitigni autoctoni del territorio conquistano ben tre premi su quattro assegnati dalla principali guide 2014, a conferma di una tendenza che, nel tempo della globalizzazione, vede gli italiani bere locale a 'chilometri zero'. E' quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla ricerca condotta da Istituto Marchigiano di Tutela Vini (Imt) e Universita' Politecnica delle Marche, che hanno catalogato i vini bianchi vincitori e i premi assegnati dalle sei pubblicazioni piu' autorevoli (Bibenda, Slow Wine, Gambero Rosso, Vini d'Italia de L'Espresso, Veronelli, Vinibuoni d'Italia 2014). ''Complessivamente - rileva Coldiretti - i vitigni autoctoni portano a casa il 76 per cento dei riconoscimenti rispetto a quelli internazionali, a conferma di un trend che vede una domanda sempre piu' sostenuta di vini di produzione locale, tanto da aver spinto la nascita a livello regionale di numerose realta' per favorirne la conoscenza, la degustazione e l'acquisto. Sono, infatti, molte le aziende vitivinicole che aprono regolarmente o in speciali occasioni le porte ai visitatori per far conoscere la propria attivita' con i metodi di produzioni dal vigneto alla cantina''. ''Circa 1.300 - rileva la Coldiretti - sono i produttori di vino certificati che fanno parte della rete di vendita diretta di 'Campagna Amica' attraverso punti vendita e mercati degli agricoltori dove vengono offerti solo vini locali a chilometri zero. Il forte legame del vino con il territorio di produzione, le abitudini di consumo, ma forse anche una maggiore attenzione dei cittadini al sostegno dell'economia locale in un momenti di crisi ha come risultato il fatto che - sottolinea la Coldiretti - le bottiglie piu' richieste e piu' premiate sono quelle prodotte a livello regionale, da Sud al Centro fino al Nord del Paese. Non a caso in testa alla classifica dei vini bianchi piu' premiati dai gourmet c'e' il marchigiano Verdicchio che si aggiudica 57 massimi riconoscimenti davanti a Fiano (35), Sauvignon (31), Soave (30), Friulano (27)''. com-brm/sam/

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