sabato 03 dicembre | 13:27
pubblicato il 08/apr/2013 13:21

Vinitaly: Fipe, ristorazione di qualita' fa salire la spesa agricola

(ASCA) - Verona, 8 apr - L'aumento della spesa destinata alle materie prime e' proporzionale al livello della ristorazione.

E' quanto emerge da un'analisi del centro studi Fipe, la federazione italiana pubblici esercizi aderente a Confcommercio Imprese per l'Italia, realizzata in occasione dell'inaugurazione di Sol&Agrifood, Taste of business, Rassegna Internazionale dell'Agroalimentare di Qualita' al 47* Vinitaly. Se la spesa alimentare da parte dei centomila ristoranti italiani e' pari al 27% dei costi complessivi, nei casi della ristorazione di eccellenza tale percentuale sale addirittura di altri sei punti fino a toccare quota 33%. Un valore non proprio irrilevante, visto che complessivamente si parla di sette miliardi di euro che confermano il concetto che la ristorazione rappresenta un canale di tutto rispetto per i produttori del settore agroalimentare. Prodotti ittici, carni e vini impegnano oltre il 60% delle risorse destinate agli acquisti, percentuale che corrisponde a poco piu' di quattro miliardi di euro. Importante sulla borsa della spesa e' anche la quota destinata a ortaggi e verdure che e' pari al 12%.

''In questo contesto - commenta Alfredo Zini, vicepresidente Fipe - appare ancora piu' interessante la notizia recente di un aumento del 5% della produzione del vino, soprattutto se si tratta di vini pregiati. C'e' da augurarsi che sia di buon auspicio per la ripresa della ristorazione dalla crisi economica''. com/rus

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Medici: atleti tendono a sovrastimare problemi cardiovascolari
Enogastronomia
Nasce il Movimento Turismo dell'Olio
Turismo
Turismo, Franceschini: il 2017 sarà l'Anno dei Borghi
Lifestyle
Yocci, il Re della Torta di Carote e... il modo di essere
Moda
Gli angeli sexy di Victoria's Secret sfilano a Parigi
Sostenibilità
Smart City, modello Milano grazie a ruolo utilities
Efficienza energetica
Pesticidi: una minaccia per le api, colpito anche l'olfatto
Scienza e Innovazione
Ministeriale Esa, Battiston (Asi): l'Italia è molto soddisfatta
Motori
Audi A3 compie 20 anni, 3 generazioni e 4 milioni di esemplari