lunedì 20 febbraio | 12:15
pubblicato il 05/nov/2014 08:19

Scocca l'ora del mozzarella bar: dal latte al piatto del cliente

Locali attrezzati con piccoli laboratori di produzione a vista

Scocca l'ora del mozzarella bar: dal latte al piatto del cliente

Milano, (askaews) - Nasce l'ora del mozzarella bar. Minicaseifici dentro i ristoranti, nuova tendenza che intende sfruttare l'onda della passione, incoercibile, degli italiani per uno dei formaggi più apprezzati del patrimonio gastronomico nazionale.

Sono circa 3.000 i minicaseifici attivi in Italia, una realtà in crescita che si sta allargando alla ristorazione. Locali attrezzati con piccoli laboratori di produzione a vista hanno aperto da Milano ad Aversa, dal Salento alla Val di Fassa, da Jesi a Livigno.

Gianmarco Stasi, ex addetto agli acquisti di un grande gruppo editoriale di Milano e ora uno dei titolari di "Orobianco", ha le idee chiare: vuole trasformare il suo locale in un tempio della mozzarella nel cuore di Milano. Un progetto che porta un tesoro della gastronomia italiana in una delle capitali internazionali dello stile.

UPS 00.36 DA INTERVISTE MOZZARELLE

"Oggi la gente è sempre più incerta sulla provenienza del prodotto. Quindi quando si trova a mangiare un prodotto che viene fatto al momento abbiamo offerto una soluzione che funziona".

Questi piccoli laboratori sono in grado di produrre e servire in tempo reale, mostrando tutte le fasi di lavorazione, formaggi molli come stracchini e caciotta, e a pasta filata, come mozzarella e caciocavallo.

Un laboratorio artigianale si può realizzare anche in 10 metri quadrati e secondo i promotori, l'investimento necessario per un minicaseificio dotato di punto vendita che riesca a trasformare almeno 300 litri di latte, può variare dai 35 ai 70mila euro. Un investimento per crearsi una nuova attività valorizzando la ricchezza dei nostri territori.

Gli articoli più letti
Terremoti
A Norcia consegnate le chiavi delle prime casette post-sisma
Altre sezioni
Salute e Benessere
Ordini Medici: pubblicità sanitaria selvaggia è allarme sociale
Motori
BMW presenta la nuova Serie 5 berlina
Enogastronomia
"Benvenuto Brunello" Guida Rossa Michelin firma piastrella 2016
Turismo
Turismo, Alpitour amplia la rete su Andalusia e Costa del Sol
Energia e Ambiente
Premio ai Vigili del fuoco per i voli su Amatrice e Rigopiano
Moda
Moda New York, la donna bon ton secondo Carolina Herrera
Scienza e Innovazione
SpaceX, rinviato lancio del Falcon-9 dalla piattaforma Nasa 39-A
TechnoFun
Amazon, a tempo di record i lavori per nuovo centro vicino Roma
Sistema Trasporti
Ibar, Usa e Cina ancora al top per i voli dall'Italia