venerdì 09 dicembre | 06:02
pubblicato il 05/nov/2014 08:19

Scocca l'ora del mozzarella bar: dal latte al piatto del cliente

Locali attrezzati con piccoli laboratori di produzione a vista

Scocca l'ora del mozzarella bar: dal latte al piatto del cliente

Milano, (askaews) - Nasce l'ora del mozzarella bar. Minicaseifici dentro i ristoranti, nuova tendenza che intende sfruttare l'onda della passione, incoercibile, degli italiani per uno dei formaggi più apprezzati del patrimonio gastronomico nazionale.

Sono circa 3.000 i minicaseifici attivi in Italia, una realtà in crescita che si sta allargando alla ristorazione. Locali attrezzati con piccoli laboratori di produzione a vista hanno aperto da Milano ad Aversa, dal Salento alla Val di Fassa, da Jesi a Livigno.

Gianmarco Stasi, ex addetto agli acquisti di un grande gruppo editoriale di Milano e ora uno dei titolari di "Orobianco", ha le idee chiare: vuole trasformare il suo locale in un tempio della mozzarella nel cuore di Milano. Un progetto che porta un tesoro della gastronomia italiana in una delle capitali internazionali dello stile.

UPS 00.36 DA INTERVISTE MOZZARELLE

"Oggi la gente è sempre più incerta sulla provenienza del prodotto. Quindi quando si trova a mangiare un prodotto che viene fatto al momento abbiamo offerto una soluzione che funziona".

Questi piccoli laboratori sono in grado di produrre e servire in tempo reale, mostrando tutte le fasi di lavorazione, formaggi molli come stracchini e caciotta, e a pasta filata, come mozzarella e caciocavallo.

Un laboratorio artigianale si può realizzare anche in 10 metri quadrati e secondo i promotori, l'investimento necessario per un minicaseificio dotato di punto vendita che riesca a trasformare almeno 300 litri di latte, può variare dai 35 ai 70mila euro. Un investimento per crearsi una nuova attività valorizzando la ricchezza dei nostri territori.

Gli articoli più letti
Immigrati
A Pozzallo sbarcati 573 migranti: duecento soccorsi in ipotermia
Papa
Papa: prego per bambini, famiglie che fanno fatica e lavoratori
Altre sezioni
Salute e Benessere
Orecchie a sventola, clip rivoluziona intervento chirurgico
Enogastronomia
Domenica 11 dicembre Cantine aperte a Natale
Turismo
Con Volagratis Capodanno low cost da Parigi al Mar Rosso
Lifestyle
Giochi, Agimeg: nel 2016 raccolta supera i 94 miliardi (+7,3%)
Moda
Per Herno nuovo flagship store a Seoul
Sostenibilità
Roma, domani al via la terza "Isola della sostenibilità"
Efficienza energetica
Natale 2016, focus risparmio energetico e trionfo regalo Hi-tech
Scienza e Innovazione
Ricerca, da 2018 l'ERC tornerà a finanziare team multidisciplinari
Motori
Nuova Leon Cupra, più potenza e migliori prestazioni