giovedì 23 febbraio | 00:41
pubblicato il 03/apr/2013 19:36

Salute: Aminoacidi importanti contro invecchiamento, ma poco utilizzati

(ASCA) - Roma, 3 apr - L'aggiunta in dieta di specifiche miscele aminoacidiche, ben al di la' degli effetti sul trofismo muscolare, e' in grado di favorire il recupero dello stato di salute in tutte quelle situazioni caratterizzate da carenza energetica. In questo senso le malattie legate all'invecchiamento sembrano le piu' promettenti. Nonostante i risultati positivi derivanti da recenti ricerche, emerge pero' che l'utilizzo degli aminoacidi, o di specifiche miscele degli stessi, non sembra ancora avere raggiunto quella diffusione che i dati sperimentali stessi sembrano consigliare a supporto delle tradizionali terapie farmacologiche specifiche per le malattie legate all'invecchiamento.

Di particolare interesse e' la dimostrazione che leucina, isoleucina e valina aumentano la sopravvivenza dei lieviti e i loro livelli plasmatici sembrano correlati a diverse malattie metaboliche, come l'obesita' e il diabete. A questo riguardo, e' stato dimostrato come la leucina riduca il consumo di cibo agendo sui neuroni ipotalamici coinvolti nella regolazione del comportamento alimentare. Inoltre, le miscele arricchite in aminoacidi essenziali, si sono dimostrate in grado di attivare i segnali cellulari coinvolti nel mantenimento della mitocondriogenesi e della funzione ossidativa mitocondriale e, quindi, di aumentare la produzione di energia delle cellule. Tra gli importanti appuntamenti in calendario a ''Pianeta Nutrizione & Integrazione'' ci sara' un convegno che si propone l'obiettivo di richiamare l'attenzione sui risultati scientificamente ottenuti con l'utilizzo degli aminoacidi per la prevenzione e la cura delle malattie sempre piu' diffuse nelle nostre societa'. Un focus, quindi, su nuovi approcci terapeutici e nutrizionali rivolti alla prevenzione e alla cura delle malattie legate all'invecchiamento dal titolo ''Aminoacidi e micronutrienti: prevenzione e salute'' che avra' luogo precisamente venerdi' 17 maggio 2013 alle ore 14,30, nel corso della tre giorni del IV Forum Multidisciplinare sulla Sana Nutrizione organizzato da Akesios Group e in programma alle Fiere di Parma.

red/mpd

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Vaticano
Vaticano: sorveglieremo per evitare abusi di simboli Santa Sede
Carige
Truffa a Carige, l'ex presidente Berneschi condannato a 8 anni
Campidoglio
Grillo in Campidoglio: su stadio Roma decidono Raggi e Consiglio
Mafia
Summit mafiosi per spartire racket, 14 arresti a Lamezia Terme
Altre sezioni
Salute e Benessere
Carnevale, allarme dermatologi: attenzione a trucchi e maschere
Motori
Man lancia due iniziative per salute e sicurezza degli autisti
Enogastronomia
150 ettari oliveto sul mare a Menfi, prende vita progetto Planeta
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
Una legge per istituire la Giornata del risparmio energetico
Moda
A Londra apre una mostra su Lady Diana, icona della moda
Scienza e Innovazione
Nasa: scoperti sette esopianeti simili alla Terra
TechnoFun
La Cina leader nel mondo delle app per abbellire i selfie
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech