sabato 03 dicembre | 19:21
pubblicato il 13/set/2013 15:07

Roma: al via 'Fermentazioni', il festival delle birre artigianali

Roma: al via 'Fermentazioni', il festival delle birre artigianali

(ASCA) - Roma, 13 set - Tutto pronto a Roma per la prima edizione di 'Fermentazioni', il festival di birre artigianali che si terra' alle Officine Farneto da oggi fino a domenica sera. Un'occasione per appassionati e semplici curiosi per conoscere il meglio delle birre artigianali prodotte in Italia, dando voce alle piccole e grandi realta' che popolano l'universo delle cosiddette 'artigianali'. Ad ospitare la rassegna saranno le Officine Farneto, immerse nel verde del Foro Italico.

Il festival ospitera' circa 200 birre italiane, oltre ad una piccola selezione estera, e 30 birrifici nostrani, tra i quali Baladin di Piozzo, di Teo Musso, Birra del Borgo di Borgorose, di Leonardo Di Vincenzo, Brewfist di Codogno, l'Olmaia di Montepulciano e Birranova di Triggianello. Ad ognuno sara' dedicato uno spazio per raccontarsi e proporre assaggi delle proprie birre.

''La birra artigianale in Italia rappresenta un fenomeno senza precedenti, una delle piu' entusiasmanti rivoluzioni del gusto degli ultimi decenni'', spiega Andrea Turco, fra gli organizzatori della rassegna: ''Il numero dei birrifici si e' moltiplicato in pochissimi anni, al punto che oggi si contano piu' di 550 aziende brassicole operanti sul territorio nazionale. 'Fermentazioni' intende valorizzare questo impressionante successo, che molti ignorano, e sostenere lo sviluppo dei 'microbirrifici' italiani''.

Il programma dell'evento conta di numerosi appuntamenti legati al mondo della birra e non solo: una squadra di esperti terra' seminari, degustazioni, 'masterclass', reading e incontri per 'homebrewer' (appassionati di 'birrificazione' casalinga). Inoltre, per le buone forchette, vari chef prenderanno parte a tavole rotonde per spiegare e raccontare i possibili abbinamenti tra birra e cibo, regalando ai partecipanti la loro esperienza e la loro testimonianza.

Infine un'intera giornata sara' dedicata a chi ha fatto diventare la birra un progetto di vita e lavoro, grazie all'approfondimento degli aspetti economici e legislativi legati all'attivita' commerciale 'birraria', sviluppando percorsi per accesso al credito, distribuzione, assicurazioni, export.

red-brm/vlm

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Disturbi del sonno? 10 regole ambientali per dormire meglio
Enogastronomia
Nasce il Movimento Turismo dell'Olio
Turismo
Turismo, Franceschini: il 2017 sarà l'Anno dei Borghi
Lifestyle
Yocci, il Re della Torta di Carote e... il modo di essere
Moda
Gli angeli sexy di Victoria's Secret sfilano a Parigi
Sostenibilità
Smart City, modello Milano grazie a ruolo utilities
Efficienza energetica
Pesticidi: una minaccia per le api, colpito anche l'olfatto
Scienza e Innovazione
Ministeriale Esa, Battiston (Asi): l'Italia è molto soddisfatta
Motori
Audi A3 compie 20 anni, 3 generazioni e 4 milioni di esemplari