martedì 24 gennaio | 14:21
pubblicato il 19/lug/2013 17:55

Roma: 'Fermentazioni', Festival birre artigianali dal 13 al 15 settembre

Roma: 'Fermentazioni', Festival birre artigianali dal 13 al 15 settembre

(ASCA) - Roma, 19 lug - Si chiama 'Fermentazioni' e vuole diventare la manifestazione italiana di riferimento per il mondo della birra artigianale. Si rivolge agli appassionati ma anche ai curiosi e vuole abbracciare un pubblico di visitatori ed operatori proveniente da mondi diversi, dando voce alle piccole e grandi realta' che popolano l'universo birrario contemporaneo. Un festival nato dalla sinergia tra Andrea Turco, esperto di birra e autore del famoso blog cronachedibirra.it, uno dei punti di riferimento per l'informazione birraria in Italia, e Sfero s.r.l., societa' specializzata nella creazione e organizzazione di grandi eventi che ha dato uno stile e una forma ad una bella idea. La novita' e' proprio questa, 'Fermentazioni' - si legge in una nota dell'ufficio stampa - e' il primo festival sulla birra curato da professionisti, sia sul piano dei contenuti sia su quello logistico ed organizzativo. Da venerdi' 13 a domenica 15 settembre, la suggestiva archeologia industriale delle Officine Farneto, situate nel centro di Roma e immerse nel verde del Foro Italico, fara' da cornice a questo appuntamento dedicato ad appassionati, professionisti del settore, produttori e visitatori curiosi.

Un progetto sulla birra che punta a riunire tutte quelle figure, piu' o meno in vista, unite dalla passione per la birra di qualita'.

Il festival ospitera' circa 200 birre italiane, oltre ad una piccola selezione estera, e 30 birrifici nostrani tra i quali Baladin di Piozzo (CN), di Teo Musso, Birra del Borgo di Borgorose (RI), di Leonardo Di Vincenzo, Brewfist di Codogno (LO), l'Olmaia di Montepulciano (SI) e Birranova di Triggianello (BA). Ad ognuno sara' dedicato uno spazio per raccontarsi e proporre assaggi delle proprie birre.

''La birra artigianale in Italia rappresenta un fenomeno senza precedenti'', spiega Andrea Turco, ''una delle piu' entusiasmanti rivoluzioni del gusto degli ultimi decenni. Il numero dei birrifici si e' moltiplicato in pochissimi anni, al punto che oggi si contano piu' di 550 aziende brassicole operanti sul territorio nazionale. Fermentazioni intende valorizzare questo impressionante successo, che molti ignorano, e sostenere lo sviluppo dei microbirrifici italiani''. Il programma dell'evento prevede numerosi appuntamenti legati al mondo della birra e non solo. Una selezionata squadra di esperti terra' seminari, degustazioni, masterclass, reading e incontri per homebrewer (appassionati di birrificazione casalinga). Chef ospiti siederanno a tavole rotonde per spiegare e raccontare i possibili abbinamenti tra birra e cibo, regalando ai partecipanti la loro esperienza e la loro testimonianza.

com/red

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Stop alla caccia di tordi e beccacce
Stop alla caccia di tordi e beccacce, appello delle associazioni
Rigopiano
Hotel Rigopiano, bilancio sale a 7 vittime: ancora 22 i dispersi
'Ndrangheta
'Ndrangheta, operazione "Stammer": 54 persone fermate
Giustizia
Giustizia, da incontro Anm-Ministro Orlando nessun effetto
Altre sezioni
Salute e Benessere
Al via Peter Baby Bio, progetto toscano per omogeneizzati Km zero
Motori
John Lennon, all'asta la sua Mercedes-Benz 230SL Roadster
Enogastronomia
Del Pesce sarà main sponsor di Aquafarm 2017
Turismo
Alla scoperta di Piacenza con Sorgentedelvino Live
Energia e Ambiente
Pericolo estinzione per il 60% di tutte le specie di primati
Moda
Moda Parigi, l'eleganza rilassata dell'uomo Louis Vuitton
Scienza e Innovazione
Spazio, Pasquali: Leonardo pronta a cogliere opportunità sviluppo
TechnoFun
Cyber attacchi, dal 2001 in Italia hackerati 12mila siti web
Sistema Trasporti
Confermato avvio lavori di interconnessione tra Brebemi e A4