mercoledì 22 febbraio | 00:14
pubblicato il 19/lug/2013 17:55

Roma: 'Fermentazioni', Festival birre artigianali dal 13 al 15 settembre

Roma: 'Fermentazioni', Festival birre artigianali dal 13 al 15 settembre

(ASCA) - Roma, 19 lug - Si chiama 'Fermentazioni' e vuole diventare la manifestazione italiana di riferimento per il mondo della birra artigianale. Si rivolge agli appassionati ma anche ai curiosi e vuole abbracciare un pubblico di visitatori ed operatori proveniente da mondi diversi, dando voce alle piccole e grandi realta' che popolano l'universo birrario contemporaneo. Un festival nato dalla sinergia tra Andrea Turco, esperto di birra e autore del famoso blog cronachedibirra.it, uno dei punti di riferimento per l'informazione birraria in Italia, e Sfero s.r.l., societa' specializzata nella creazione e organizzazione di grandi eventi che ha dato uno stile e una forma ad una bella idea. La novita' e' proprio questa, 'Fermentazioni' - si legge in una nota dell'ufficio stampa - e' il primo festival sulla birra curato da professionisti, sia sul piano dei contenuti sia su quello logistico ed organizzativo. Da venerdi' 13 a domenica 15 settembre, la suggestiva archeologia industriale delle Officine Farneto, situate nel centro di Roma e immerse nel verde del Foro Italico, fara' da cornice a questo appuntamento dedicato ad appassionati, professionisti del settore, produttori e visitatori curiosi.

Un progetto sulla birra che punta a riunire tutte quelle figure, piu' o meno in vista, unite dalla passione per la birra di qualita'.

Il festival ospitera' circa 200 birre italiane, oltre ad una piccola selezione estera, e 30 birrifici nostrani tra i quali Baladin di Piozzo (CN), di Teo Musso, Birra del Borgo di Borgorose (RI), di Leonardo Di Vincenzo, Brewfist di Codogno (LO), l'Olmaia di Montepulciano (SI) e Birranova di Triggianello (BA). Ad ognuno sara' dedicato uno spazio per raccontarsi e proporre assaggi delle proprie birre.

''La birra artigianale in Italia rappresenta un fenomeno senza precedenti'', spiega Andrea Turco, ''una delle piu' entusiasmanti rivoluzioni del gusto degli ultimi decenni. Il numero dei birrifici si e' moltiplicato in pochissimi anni, al punto che oggi si contano piu' di 550 aziende brassicole operanti sul territorio nazionale. Fermentazioni intende valorizzare questo impressionante successo, che molti ignorano, e sostenere lo sviluppo dei microbirrifici italiani''. Il programma dell'evento prevede numerosi appuntamenti legati al mondo della birra e non solo. Una selezionata squadra di esperti terra' seminari, degustazioni, masterclass, reading e incontri per homebrewer (appassionati di birrificazione casalinga). Chef ospiti siederanno a tavole rotonde per spiegare e raccontare i possibili abbinamenti tra birra e cibo, regalando ai partecipanti la loro esperienza e la loro testimonianza.

com/red

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Omicidio Scazzi
Omicidio Scazzi, ergastolo per Sabrina Misseri e Cosima Serrano
Mafia
Chieti, operazione antimafia dei Carabinieri: 19 arresti
Roma
Fiumicino "si offre" per stadio Roma: 'Qui tutto ciò che serve'
'Ndrangheta
'Ndrangheta, operazione Ros contro cosca Piromalli: 12 arresti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Percorso rapido per emergenze al Fatebenefratelli Roma
Motori
Man lancia due iniziative per salute e sicurezza degli autisti
Enogastronomia
Peroni Senza Glutine sul podio del World Gluten Free Beer Award
Turismo
Lourdes, destinazione turistica a 360 gradi
Energia e Ambiente
Energia, nanosfere di silicio per finestre fotovoltaiche economiche
Moda
Il business della Moda porta a Milano 1,7 miliardi al mese
Scienza e Innovazione
Elicotteri italiani AW-139 in Pakistan, nuovo ordine per Leonardo
TechnoFun
Eutelsat a quota 1000 canali HD trasmessi su propria flotta
Sistema Trasporti
Il mondo in coda: strade sempre più trafficate, anche in Italia