sabato 10 dicembre | 02:25
pubblicato il 19/lug/2013 17:55

Roma: 'Fermentazioni', Festival birre artigianali dal 13 al 15 settembre

Roma: 'Fermentazioni', Festival birre artigianali dal 13 al 15 settembre

(ASCA) - Roma, 19 lug - Si chiama 'Fermentazioni' e vuole diventare la manifestazione italiana di riferimento per il mondo della birra artigianale. Si rivolge agli appassionati ma anche ai curiosi e vuole abbracciare un pubblico di visitatori ed operatori proveniente da mondi diversi, dando voce alle piccole e grandi realta' che popolano l'universo birrario contemporaneo. Un festival nato dalla sinergia tra Andrea Turco, esperto di birra e autore del famoso blog cronachedibirra.it, uno dei punti di riferimento per l'informazione birraria in Italia, e Sfero s.r.l., societa' specializzata nella creazione e organizzazione di grandi eventi che ha dato uno stile e una forma ad una bella idea. La novita' e' proprio questa, 'Fermentazioni' - si legge in una nota dell'ufficio stampa - e' il primo festival sulla birra curato da professionisti, sia sul piano dei contenuti sia su quello logistico ed organizzativo. Da venerdi' 13 a domenica 15 settembre, la suggestiva archeologia industriale delle Officine Farneto, situate nel centro di Roma e immerse nel verde del Foro Italico, fara' da cornice a questo appuntamento dedicato ad appassionati, professionisti del settore, produttori e visitatori curiosi.

Un progetto sulla birra che punta a riunire tutte quelle figure, piu' o meno in vista, unite dalla passione per la birra di qualita'.

Il festival ospitera' circa 200 birre italiane, oltre ad una piccola selezione estera, e 30 birrifici nostrani tra i quali Baladin di Piozzo (CN), di Teo Musso, Birra del Borgo di Borgorose (RI), di Leonardo Di Vincenzo, Brewfist di Codogno (LO), l'Olmaia di Montepulciano (SI) e Birranova di Triggianello (BA). Ad ognuno sara' dedicato uno spazio per raccontarsi e proporre assaggi delle proprie birre.

''La birra artigianale in Italia rappresenta un fenomeno senza precedenti'', spiega Andrea Turco, ''una delle piu' entusiasmanti rivoluzioni del gusto degli ultimi decenni. Il numero dei birrifici si e' moltiplicato in pochissimi anni, al punto che oggi si contano piu' di 550 aziende brassicole operanti sul territorio nazionale. Fermentazioni intende valorizzare questo impressionante successo, che molti ignorano, e sostenere lo sviluppo dei microbirrifici italiani''. Il programma dell'evento prevede numerosi appuntamenti legati al mondo della birra e non solo. Una selezionata squadra di esperti terra' seminari, degustazioni, masterclass, reading e incontri per homebrewer (appassionati di birrificazione casalinga). Chef ospiti siederanno a tavole rotonde per spiegare e raccontare i possibili abbinamenti tra birra e cibo, regalando ai partecipanti la loro esperienza e la loro testimonianza.

com/red

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Natale
Albero rosso e oro per il Natale alla Galleria Alberto Sordi
Roma
Trovato a Roma cadavere,potrebbe essere giovane cinese scomparsa
Immigrati
Papa: nel presepe rivediamo dramma dei migranti sui barconi
Altre sezioni
Salute e Benessere
Orecchie a sventola, clip rivoluziona intervento chirurgico
Enogastronomia
Furono i sardi i primi a produrre vino nel Mediterraneo
Turismo
Confesercenti: alberghi prenotati al 75% per Ponte Immacolata
Lifestyle
Giochi, Agimeg: nel 2016 raccolta supera i 94 miliardi (+7,3%)
Moda
Per Herno nuovo flagship store a Seoul
Sostenibilità
All'Isola della Sostenibilità il mondo dell'economia circolare
Efficienza energetica
Natale 2016, focus risparmio energetico e trionfo regalo Hi-tech
Scienza e Innovazione
Europei, Olimpiadi e terremoto, il 2016 su Facebook in Italia
Motori
Flash Mob ai Fori per Amatrice con la Ferrari del record in Cina