venerdì 24 febbraio | 20:45
pubblicato il 25/lug/2013 19:12

Napoli sdogana la scarpetta: al ristorante per la pausa ragù

Trovata di una risotratrice. Tariffa a tempo: un euro al minuto

Napoli sdogana la scarpetta: al ristorante per la pausa ragù

Napoli, (askanews) - Nelle cucine del Sud la domenica mattina si celebra una solenne liturgia: la preparazione del ragù. E come tutte le liturgie anche questa ha le sue regole e i suoi riti. Incluso quello di affondare, di nascosto dagli occhi della cuoca di casa, una fetta di pane nel ragù che sobbolle sui fornelli. La scarpetta è la naturale conseguenza del ragù, un'appendice imprescindibile anche a fine pasto quando non è ammesso lasciare nel piatto tracce di sugo. Ora accade che a Napoli, terra d'eccellenza per il ragù, qualcuno abbia pensato di trasformare la scarpetta in una pausa golosa."L'idea mi è venuta a tavola con mia nonna. Abbiamo ricordato la domenica quando lei veniva a casa e mi serviva la sua complicità per affondare le fetta nel pentolone quando mamma era distratta".Manuela Mirabile, è la titolare di un locale del centro antico di Napoli dove ai suoi clienti propone la classica scarpetta col ragù. La novità, per chi si siede a uno dei suoi tavoli però non è solo nella portata ma anche nel conto."La tariffa è un euro al minuto: in quanto temo mangi tanto paghi. Si fa la scarpetta al volo, può essere l'aperitivo o la pausa ragù".Ritorno alle origini o trovata commerciale che sia, la riscoperta del ragù è un modo per raccontare la storia e le abitudini di un territorio"La domenica napoli è deserta perchè tutti sono a casa a mangiare il ragù".

Gli articoli più letti
Roma
Roma, truffe con falsi incidenti: arrestati 6 medici e 2 avvocati
Napoli
Napoli, assenteismo ospedale Loreto Mare: 94 indagati, 55 arresti
Campidoglio
Roma, Raggi in ospedale per controlli dopo un lieve malore
Campidoglio
Roma, medici: Raggi in netto miglioramento, si valuta uscita
Altre sezioni
Salute e Benessere
Fibrosi polmonare idiopatica, al Gemelli seminario internazionale
Motori
L'agricoltura del futuro: Case IH presenta il trattore autonomo
Enogastronomia
Ricerca Gfk: l'identikit dei nuovi consumatori al supermercato
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
Progetto Life-Nereide: asfalto silenzioso da materiale riciclato
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Esa, Vega: nel 2018 opportunità di volo per minisatelliti multipli
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech