sabato 10 dicembre | 20:04
pubblicato il 28/set/2013 17:01

Made in Italy: senza glutine, i celiaci nella cucina italiana

Sessioni dedicate alla fiera gastronomica Taste of Roma

Made in Italy: senza glutine, i celiaci nella cucina italiana

Roma (askanews) - Senza glutine, un obbligo per i celiaci sempre più numerosi d'Italia. Niente pane né pasta né pizza di frumento. Ne abbiamo parlato con commercianti e ristoratori a Taste of Roma, fiera gastronomica nella capitale. Esther Livdi, specialista dell'alimentazione senza glutine: "Nell'economia italiana è un segmento in espansione importantissimo. ad oggi i celiaci diagnosticati sono l'1% della popolazione". Che diventano il 6% aggiungendo chi soffre di gluten sensitivity. E il mercato se ne è accorto. Marketing Ferrarini: "Tutti i salumi Ferrarini sono nel prontuario dell'Aic (Associazione Italiana Celiachia); tutti i salumi Ferrarini sono senza glutine. Per noi è molto importante, è un settore sempre più in crescita". Per mangiare bene però, la cosa importante è usare la fantasia. Esther Livdi: "E' inutile che mi incaponisca a fare una millefoglie quando in realtà alla fine ho qualcosa che non mi soddisfa il palato. Allora faccio qualcosa di diverso, utilizzo gli ingredienti che ho non per replicare ma per creare". Quinoa, tapioca, manioca, inventare per i celiaci è la parola d'ordine anche dei grandi chef. Cristina Bowerman, Glass Hostaria: "Io voglio dare ai miei clienti non ricette mozzate, troncate; io voglio dare un piatto. Per cui spesso e volentieri ho dei piatti che sono fatti appositamente. Un risotto con l'astice e la quinoa, per dire, che magari non è in carta ma è un risotto fatto appositamente per quella ricetta. Non è un 'ok ti dò questo ma levo questo perché c'è il glutine', perché non è la stessa cosa".

Gli articoli più letti
Musica
Al Bano colpito da infarto e operato. "Ora sto bene"
Papa
Papa: cambiamenti climatici aggravati da negligenza umana
Altre sezioni
Salute e Benessere
Orecchie a sventola, clip rivoluziona intervento chirurgico
Enogastronomia
Furono i sardi i primi a produrre vino nel Mediterraneo
Turismo
Confesercenti: alberghi prenotati al 75% per Ponte Immacolata
Lifestyle
Giochi, Agimeg: nel 2016 raccolta supera i 94 miliardi (+7,3%)
Moda
Per Herno nuovo flagship store a Seoul
Sostenibilità
All'Isola della Sostenibilità il mondo dell'economia circolare
Efficienza energetica
Natale 2016, focus risparmio energetico e trionfo regalo Hi-tech
Scienza e Innovazione
Le tecnologie spaziali che aiutano la sostenibilità
Motori
Flash Mob ai Fori per Amatrice con la Ferrari del record in Cina