martedì 28 febbraio | 00:43
pubblicato il 28/set/2013 17:01

Made in Italy: senza glutine, i celiaci nella cucina italiana

Sessioni dedicate alla fiera gastronomica Taste of Roma

Made in Italy: senza glutine, i celiaci nella cucina italiana

Roma (askanews) - Senza glutine, un obbligo per i celiaci sempre più numerosi d'Italia. Niente pane né pasta né pizza di frumento. Ne abbiamo parlato con commercianti e ristoratori a Taste of Roma, fiera gastronomica nella capitale. Esther Livdi, specialista dell'alimentazione senza glutine: "Nell'economia italiana è un segmento in espansione importantissimo. ad oggi i celiaci diagnosticati sono l'1% della popolazione". Che diventano il 6% aggiungendo chi soffre di gluten sensitivity. E il mercato se ne è accorto. Marketing Ferrarini: "Tutti i salumi Ferrarini sono nel prontuario dell'Aic (Associazione Italiana Celiachia); tutti i salumi Ferrarini sono senza glutine. Per noi è molto importante, è un settore sempre più in crescita". Per mangiare bene però, la cosa importante è usare la fantasia. Esther Livdi: "E' inutile che mi incaponisca a fare una millefoglie quando in realtà alla fine ho qualcosa che non mi soddisfa il palato. Allora faccio qualcosa di diverso, utilizzo gli ingredienti che ho non per replicare ma per creare". Quinoa, tapioca, manioca, inventare per i celiaci è la parola d'ordine anche dei grandi chef. Cristina Bowerman, Glass Hostaria: "Io voglio dare ai miei clienti non ricette mozzate, troncate; io voglio dare un piatto. Per cui spesso e volentieri ho dei piatti che sono fatti appositamente. Un risotto con l'astice e la quinoa, per dire, che magari non è in carta ma è un risotto fatto appositamente per quella ricetta. Non è un 'ok ti dò questo ma levo questo perché c'è il glutine', perché non è la stessa cosa".

Gli articoli più letti
Biotestamento
Marco Cappato: Fabo è morto alle 11.40
Criminalità
Rapine ed estorsioni a Napoli, 47 misure cautelari
Maltempo
Allerta Protezione civile: pioggia e venti forti al Centro-Nord
'Ndrangheta
'Ndrangheta, sequestrati a imprenditore colluso beni per 2,5 mln
Altre sezioni
Salute e Benessere
Malattie rare, Scaccabarozzi: 560 farmaci in sviluppo nel mondo
Motori
L'agricoltura del futuro: Case IH presenta il trattore autonomo
Enogastronomia
Premio Ercole Olivario, in gara 174 etichette da 17 Regioni
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
E.ON:Per 6 italiani su 10 ideale per la casa è l'energia solare
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Fisica, Masterclass: 3000 studenti alla scoperta delle particelle
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech