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pubblicato il 17/gen/2014 18:03

Made in Italy: oggi la giornata mondiale della cucina italiana

Made in Italy: oggi la giornata mondiale della cucina italiana

(ASCA) - Roma, 17 gen 2014 - Si celebra oggi in tutto il mondo la Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC - International day of Italian Cuisines), giunta alla sua settima Edizione. Gli Spaghetti al pomodoro e basilico, il piatto piu' conosciuto della cucina italiana, ne sono i protagonisti. La celebrazione di oggi ha un sapore particolare per Noi campani e napoletani... infatti, in questa Giornata Internazionale delle Cucine Italiane, gli Spaghetti al Pomodoro e Basilico, sono gli attori principali.

Ricordiamo che appena un mese fa la Commissione Europea ha iscritto la Pasta di Gragnano nel registro europeo dei marchi I.G.P. (indicazione Geografica protetta). Ma e' fatto obbligo, che da stime risultano falsi quattro piatti di pasta italiana su cinque oltreoceano. Da qui la necessita' di combattere l'agro pirateria. Su cinque piatti di pasta italiani venduti negli Stati Uniti ben quattro sono falsi con imitazioni o richiami con a parole, colori, localita', figure e denominazioni dell'Italia senza avere nulla a che fare con la realta' produttiva del Bel Paese. Nel ribadire che bisogna cogliere l'occasione per combattere la pirateria agroalimentare che causa al sistema produttivo nazionale danni economici e di immagine incalcolabili. Il consumo nazionale di pasta alimentare e' di quasi 1,6 milioni di tonnellate per un valore di oltre 2 miliardi di Euro e un consumo annuale per persona di 28 kg, tre volte superiore a quello di uno statunitense, di un greco o di un francese, cinque volte superiore a quello di un tedesco o di uno spagnolo e sedici volte superiore a quello di un giapponese.

La produzione nazionale, spiega Lopa, e' di oltre 3 milioni di tonnellate, per un valore di circa 3,3 miliardi di Euro e le esportazioni assorbono circa il 46% della produzione nazionale con quasi 1,4 milioni di tonnellate, per un valore di oltre 1,1 milioni di Euro. Il primato della pasta italiana non si esprime solo attraverso i numeri: e' Made in Italy il 26% dell'intera produzione mondiale di pasta (che nel 2013 ha raggiunto i 12 milioni di tonnellate) ed il 75% della produzione nei Paesi dell'Unione europea. Come dire che tre piatti di pasta su quattro, consumati nel vecchio continente, sono di origine italiana. Il primato della pasta campana, in realta', ha radici profonde e si snoda dal campo di grano al pastificio, diventando tradizione nell'uso domestico e nella ristorazione, ed elemento primario per la cultura alimentare.

Fidelizzando l'agricoltore con l'industria pastaia, dove l'Italia e' il Paese che ha maggior titolo nel rivendicare la paternita' di questo alimento grazie al forte legame con il territorio, alle tecniche di lavorazione e alle sapienti combinazioni culinarie.

red/mar

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