martedì 21 febbraio | 19:48
pubblicato il 12/apr/2013 12:42

Lavoro: Fipe, in Italia mancano 6000 pizzaioli qualificati

Lavoro: Fipe, in Italia mancano 6000 pizzaioli qualificati

(ASCA) - Roma, 12 apr - Ora che la pizza viene considerata un vero 'antidoto alla crisi' ed in molti la scelgono anche per colazione, nelle pizzerie italiane ''c'e' bisogno di circa seimila pizzaioli qualificati, ma nonostante la crisi e la disoccupazione si fa fatica a trovarli''. E' il paradosso svelato da un report del centro studi della Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe) aderente a Confcommercio Imprese per l'Italia, che verra' presentato - come spiega una nota - il 16 aprile, al 'Pizza World Show' presso la Fiera di Parma. A sviluppare una domanda di lavoro qualificato cosi' alta nelle pizzerie, dove la forza lavoro complessiva arriva a 240mila occupati, e' la produzione. Che siano destinate al servizio al tavolo o a quello da asporto - illustra Fipe - a sfornare pizze sono 25mila pizzerie e altrettante sono quelle che sfornano pizza a taglio, generando un fatturato aggregato di circa nove miliardi di euro. La difficolta' nel reperire personale esperto porta i gestori, almeno in un caso su cinque, ad accontentarsi di reclutare personale non qualificato a cui erogare (40% dei casi) formazione adeguata. L'80% del fabbisogno di pizzaioli specialisti riguarda le piccole imprese ed oltre un'assunzione su due tra quelle non stagionali e' a tempo indeterminato.

Fra le curiosita' maggiori che emergono dal report, dal punto di vista del consumatore, c'e' sicuramente la scelta della pizza come alimento per la colazione (8%), mentre piu' scontato appare il 75% del campione che ne fa oggetto di cena. La pizza continua comunque - scrive Fipe - a rappresentare un antidoto contro la crisi perche' consente di consumare in compagnia un prodotto di qualita' a buon prezzo. Secondo gli ultimi dati dell'osservatorio prezzi, infatti, un pasto in pizzeria, se l'ordinazione si limita a pizza e bibita, ha un costo compreso tra i 7 e gli 11 euro.

Il profilo classico della pizzeria, intesa come locale, e' di 126 metri quadrati, con 67 posti a sedere interni e 23 esterni, un'apertura media annua di 280 giorni, un volume d'affari di 260 mila euro e 6,5 addetti. com-stt

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Omicidio Scazzi
Omicidio Scazzi, ergastolo per Sabrina Misseri e Cosima Serrano
Mafia
Chieti, operazione antimafia dei Carabinieri: 19 arresti
Taxi
Protesta taxi e ambulanti a Roma, bloccata via del Corso
'Ndrangheta
'Ndrangheta, operazione Ros contro cosca Piromalli: 12 arresti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Percorso rapido per emergenze al Fatebenefratelli Roma
Motori
Man lancia due iniziative per salute e sicurezza degli autisti
Enogastronomia
Peroni Senza Glutine sul podio del World Gluten Free Beer Award
Turismo
Lourdes, destinazione turistica a 360 gradi
Energia e Ambiente
Energia, nanosfere di silicio per finestre fotovoltaiche economiche
Moda
Il business della Moda porta a Milano 1,7 miliardi al mese
Scienza e Innovazione
Elicotteri italiani AW-139 in Pakistan, nuovo ordine per Leonardo
TechnoFun
Eutelsat a quota 1000 canali HD trasmessi su propria flotta
Sistema Trasporti
Il mondo in coda: strade sempre più trafficate, anche in Italia