lunedì 27 febbraio | 12:45
pubblicato il 03/apr/2014 15:13

La fonduta di Sichuan, il piatto speziato che riscalda i cinesi

Ora entra in un museo e guarda a un riconoscimento dell'Unesco

La fonduta di Sichuan, il piatto speziato che riscalda i cinesi

Milano, (askanews) - L'aria è carica di profumi speziati intorno alla casa di Nie Ganru, che ha appena finito di costruire un museo a forma di pentola in omaggio al suo piatto preferito: la fonduta di Sichuan.Del resto Ganru deve la sua fortuna economica a questo piatto che consuma abitualmente due volte al giorno. Ora la sua passione culinaria è diventata un impegno a tempo pieno per ottenere un riconoscimento internazionale per questa prelibatezza:"Ingolosisce - racconta - è calda e molto saporita, ha un aroma che intorpidisce i sensi, per questo la amano tutti".Conosciuta anche come "hot pot" in inglese, la fonduta di Sichuan è un piatto conviviale in cui i commensali cuociono in un brodo molto caldo verdure, carni o pesce. Gli ingredienti da intingere possono variare quanto la fantasia, ma due elementi sono immancabili: il peperoncino e i più noti grani di pepe di Sichuan."Tutti si riuniscono intorno alla tavola, c'è armonia, calore, vitalità, è proprio una bella atmosfera".La fonduta è in realtà un piatto molto democratico: dagli imperatori ai contadini tutti lo hanno consumato. Ma è un piatto che ha attraversato anche la storia della Cina. Ed oggi in questa megalopoli del Sichuan, Chongquin tutti ne vanno fieri:"La fonduta di Sichuan ha le stesse caratteristiche degli abitanti di Chongquin: aromatica, calorosa e aperta".(Immagini Afp)

Gli articoli più letti
Biotestamento
Dj Fabo in Svizzera, visite mediche per decidere l'eutanasia
Criminalità
Rapine ed estorsioni a Napoli, 47 misure cautelari
Campidoglio
Roma, Colomban: progetto taglio partecipate senza licenziamenti
'Ndrangheta
'Ndrangheta, sequestrati a imprenditore colluso beni per 2,5 mln
Altre sezioni
Salute e Benessere
Fibrosi polmonare idiopatica, al Gemelli seminario internazionale
Motori
L'agricoltura del futuro: Case IH presenta il trattore autonomo
Enogastronomia
Viticoltura vegan cresce: in 2016 +36% richieste certificazione
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
Progetto Life-Nereide: asfalto silenzioso da materiale riciclato
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Esa, Vega: nel 2018 opportunità di volo per minisatelliti multipli
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech