sabato 21 gennaio | 14:32
pubblicato il 20/lug/2013 16:08

L'arte di fare il caffè: i francesi mandano i baristi a scuola

In alberghi e ristoranti di lusso a caccia di professionisti

L'arte di fare il caffè: i francesi mandano i baristi a scuola

Milano, (askanews) - Un buon caffè non si improvvisa. Lo stanno capendo anche i cugini francesi, che se rimandano in cucina un piatto cotto male un caffè cattivo lo bevono comunque. Ora però in alberghi e ristoranti di lusso, dove c'è una clientela internazionale, il barista sta diventanto una professione molto richiesta."Il barista è un sommelier del caffè - dice Anthony Calvez, capo barista del Cafès Richard - Deve conoscere il prodotto, sapere dove schiacciare la polvere, quale macchina utilizzare per estrarre tutto l'aroma. Il problema del caffè è che è un prodotto semilavorato. In Italia l'hanno capito bene, è la mano del barista che fa la differenza".Nella patria della moka e dell'espresso il caffè è una religione, con i suoi riti e le sue regole. A partire dalla scelta della materia prima. Chi prepara il caffè è solo l'ultimo elemento di una catena lunga che arriva dopo il lavoro di produttori, importatori, torrefazioni."Questi gesti occorre controllarli. Sono gesti molto piccoli, banali ma occorre controllarli. E la differenza si vede immediatamente", spiega questo barista.La Francia, indietro rispetto agli altri Paesi anglosassoni in fatto di caffè, ora cerca di recuperare aprendo scuole di formazione per eccellenti baristi. Che per cominciare potrebbero ascoltare la lezione di Pasquale Lojacono, alias Edoardo De Filippo, in "Questi Fantasmi".

Gli articoli più letti
Maltempo
Hotel Rigopiano, estratte mamma e bimbo: in ospedale, stanno bene
Incidenti stradali
Schianto bus ungherese, a bordo 15-16enni in gita in Francia
Maltempo
Rigopiano, Vigili fuoco: trovati 10 superstiti, 5 già ricoverati
Maltempo
Maltempo, vigili fuoco: in contatto con una donna e due bambini
Altre sezioni
Salute e Benessere
Asma e Bpco, 15% italiani soffre malattie respiratorie persistenti
Motori
John Lennon, all'asta la sua Mercedes-Benz 230SL Roadster
Enogastronomia
Formaggi, yogurt, mozzarelle: ora obbligatorio indicare l'origine dellatte
Turismo
Via in Uruguay i 40 giorni del carnevale, il più lungo del mondo
Energia e Ambiente
Pericolo estinzione per il 60% di tutte le specie di primati
Moda
Moda Parigi, l'eleganza rilassata dell'uomo Louis Vuitton
Scienza e Innovazione
Spazio: da Cassini primo piano per Dafni, piccola luna di Saturno
TechnoFun
Cyber attacchi, dal 2001 in Italia hackerati 12mila siti web
Sistema Trasporti
Confermato avvio lavori di interconnessione tra Brebemi e A4