lunedì 27 febbraio | 07:53
pubblicato il 20/lug/2013 16:08

L'arte di fare il caffè: i francesi mandano i baristi a scuola

In alberghi e ristoranti di lusso a caccia di professionisti

L'arte di fare il caffè: i francesi mandano i baristi a scuola

Milano, (askanews) - Un buon caffè non si improvvisa. Lo stanno capendo anche i cugini francesi, che se rimandano in cucina un piatto cotto male un caffè cattivo lo bevono comunque. Ora però in alberghi e ristoranti di lusso, dove c'è una clientela internazionale, il barista sta diventanto una professione molto richiesta."Il barista è un sommelier del caffè - dice Anthony Calvez, capo barista del Cafès Richard - Deve conoscere il prodotto, sapere dove schiacciare la polvere, quale macchina utilizzare per estrarre tutto l'aroma. Il problema del caffè è che è un prodotto semilavorato. In Italia l'hanno capito bene, è la mano del barista che fa la differenza".Nella patria della moka e dell'espresso il caffè è una religione, con i suoi riti e le sue regole. A partire dalla scelta della materia prima. Chi prepara il caffè è solo l'ultimo elemento di una catena lunga che arriva dopo il lavoro di produttori, importatori, torrefazioni."Questi gesti occorre controllarli. Sono gesti molto piccoli, banali ma occorre controllarli. E la differenza si vede immediatamente", spiega questo barista.La Francia, indietro rispetto agli altri Paesi anglosassoni in fatto di caffè, ora cerca di recuperare aprendo scuole di formazione per eccellenti baristi. Che per cominciare potrebbero ascoltare la lezione di Pasquale Lojacono, alias Edoardo De Filippo, in "Questi Fantasmi".

Gli articoli più letti
Biotestamento
Dj Fabo in Svizzera, visite mediche per decidere l'eutanasia
Campidoglio
Roma, Colomban: progetto taglio partecipate senza licenziamenti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Fibrosi polmonare idiopatica, al Gemelli seminario internazionale
Motori
L'agricoltura del futuro: Case IH presenta il trattore autonomo
Enogastronomia
Ricerca Gfk: l'identikit dei nuovi consumatori al supermercato
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
Progetto Life-Nereide: asfalto silenzioso da materiale riciclato
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Esa, Vega: nel 2018 opportunità di volo per minisatelliti multipli
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech