sabato 03 dicembre | 15:00
pubblicato il 01/set/2011 19:04

Cibo/ Presto il primo hamburger artificiale, costerà 250mila euro

Pronto entro sei mesi, non servirà allevare e macellare bestiame

Cibo/ Presto il primo hamburger artificiale, costerà 250mila euro

Roma, 1 set. (askanews) - Gli scienziati hanno utilizzato cellule animali per creare una forma di carne artificiale senza bisogno di allevare e macellare bestiame. Il prodotto, già ribattezzato carne in vitro, è composto da migliaia di cellule staminali che si moltiplicano, per produrre strisce di tessuto muscolare senza uscire dal laboratorio. Gli scienziati olandesi che effettuano l'esperimento con cellule suine - riporta il Telegraph - hanno affermato che potrebbero essere necessari solo sei mesi prima che sia prodotta la prima salsiccia 'in provetta'; entro un anno hamburger prodotti in laboratorio potrebbero essere creati utilizzando simili tecniche con i bovini. La popolazione mondiale in espansione potrebbe presto determinare una produzione di carne insufficiente per alimentare tutti, con la creazione di un mercato di carne artificiale (manzo, maiale, agnello e pollo). Spostare la produzione dalle aziende agricole ai laboratori potrebbe inoltre aiutare a ridurre i miliardi di tonnellate di gas effetto serra prodotti dagli allevamenti. Il professor Mark Post dell'Università di Maastricht, che guida la ricerca, ha spiegato che la tecnica è ancora lontana da una produzione di massa e il costo per la creazione del primo hamburger potrebbe arrivare a 250mila euro. Ma una volta che il prodotto sarà pronto per il consumo, le aziende potrebbero predisporre produzioni su larga scala e dunque più rapide e più economiche.

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Medici: atleti tendono a sovrastimare problemi cardiovascolari
Enogastronomia
Nasce il Movimento Turismo dell'Olio
Turismo
Turismo, Franceschini: il 2017 sarà l'Anno dei Borghi
Lifestyle
Yocci, il Re della Torta di Carote e... il modo di essere
Moda
Gli angeli sexy di Victoria's Secret sfilano a Parigi
Sostenibilità
Smart City, modello Milano grazie a ruolo utilities
Efficienza energetica
Pesticidi: una minaccia per le api, colpito anche l'olfatto
Scienza e Innovazione
Ministeriale Esa, Battiston (Asi): l'Italia è molto soddisfatta
Motori
Audi A3 compie 20 anni, 3 generazioni e 4 milioni di esemplari