domenica 04 dicembre | 09:18
pubblicato il 02/gen/2014 09:56

Capodanno: Coldiretti, con cucina degli avanzi salvato cibo per 200 mln

Capodanno: Coldiretti, con cucina degli avanzi salvato cibo per 200 mln

(ASCA) - Roma, 2 gen 2014 - Oltre 200 milioni di euro di cibi e bevande rimasti sulle tavole delle feste sono stati salvati dalla spazzatura con la cucina degli avanzi che con la crisi e' tornata prepotentemente nelle abitudini alimentari degli italiani. Lo stima in una nota Coldiretti alla fine delle feste di Capodanno nel sottolineare che quasi sette italiani su dieci (68 per cento) hanno trascorso a casa il cenone del Capodanno. E, secondo un'analisi di Coldiretti/Ixe', quest'anno una maggioranza del 73 per cento di italiani ha ridotto gli sprechi.

Tra chi ha tagliato gli sprechi l'80 per cento ha fatto la spesa in modo piu' oculato, il 26 per cento ha ridotto le dosi acquistate, ma sono il 56 per cento quelli che riutilizzano gli avanzi. Polpette o polpettoni a base di carne o tartare di pesce, frittate, la ratatouille, la frutta secca riutilizzata in torrone e la farcitura di pandoro e panettone: tutte ricette indicate dalla Coldiretti per recuperare il cibo del giorno prima, scelta che ''fa bene all'economia e all'ambiente anche con una minore produzione di rifiuti''. Per il tradizionale appuntamento di fine anno con la tavola gli italiani - conclude la Coldiretti - hanno speso quasi 1,9 miliardi di euro, il 5 per cento in meno rispetto allo scorso anno. Si stima che siano state stappate oltre 80 milioni di bottiglie di spumante, consumati 6,5 milioni di chili di cotechini e zamponi, con un aumento del 9 per cento rispetto all'anno scorso, serviti assieme a 10 milioni di chili di lenticchie, ''chiamate, secondo tradizione, a portar fortuna, vista anche la situazione difficile che vive il Paese'', osserva l'associazione di categoria.

com-stt/mau

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Sifo: in Italia 4 milioni di depressi. Ma solo 1 su 3 si cura
Enogastronomia
Nasce il Movimento Turismo dell'Olio
Turismo
Turismo, Franceschini: il 2017 sarà l'Anno dei Borghi
Lifestyle
Yocci, il Re della Torta di Carote e... il modo di essere
Moda
Gli angeli sexy di Victoria's Secret sfilano a Parigi
Sostenibilità
Smart City, modello Milano grazie a ruolo utilities
Efficienza energetica
Pesticidi: una minaccia per le api, colpito anche l'olfatto
Scienza e Innovazione
Ministeriale Esa, Battiston (Asi): l'Italia è molto soddisfatta
Motori
Audi A3 compie 20 anni, 3 generazioni e 4 milioni di esemplari