lunedì 27 febbraio | 21:48
pubblicato il 20/apr/2012 17:22

Alimenti, ogni anno sprechiamo 12 mld di euro: lo 0,72% del Pil

L'esperto Segré: un terzo dei rifiuti è ancora utilizzabile

Alimenti, ogni anno sprechiamo 12 mld di euro: lo 0,72% del Pil

Bologna (askanews) - "Ogni anno gettiamo via dal campo alla tavola tra gli 11 e i 12 miliardi di euro: è lo 0.72% del Pil italiano". Non ha peli sulla lingua Andrea Segré, preside della Facoltà di agraria all'università di Bologna e presidente di Last Minute Market, l'associazione che si batte contro gli sprechi alimentari. L'allarme che lancia è forte: ogni anno vengono sprecate quantità tali di cibo da poter soddisfare il fabbisogno calorico medio (quasi 2400 calorie al giorno) di un'intera nazione. Se anche solo la metà fosse investita nella ricerca ne beneficerebbe l'intera economia nazionale."Sarebbe certamente una spesa molto più produttiva -spiega - invece di gettare via delle risorse che costano dal punto vista economico, ambientale e sociale". Secondo Segré gli sprechi sono generati anche dalla crisi: spinti dai prezzi al ribasso la gente compra più di quel che serve e almeno un terzo dei prodotti, magari di scarsa qualità ma ancora utilizzabili, passa direttamente dal frigorifero al secchio della spazzatura. Senza contare la mole di rifiuti che si genera e non c'è differenziata che tenga."Bisogna farla - conclude l'esperto - ma dobbiamo prevenire la formazione dei rifiuti, pensiamo agli imballaggi: vanno alleggeriti. C'è una disciplina straordinaria che si chiama eco-design per progettare gli imballaggi dalla culla alla tomba per ridurre il peso dello spreco".

Gli articoli più letti
Biotestamento
Marco Cappato: Fabo è morto alle 11.40
Criminalità
Rapine ed estorsioni a Napoli, 47 misure cautelari
'Ndrangheta
'Ndrangheta, sequestrati a imprenditore colluso beni per 2,5 mln
Maltempo
Allerta Protezione civile: pioggia e venti forti al Centro-Nord
Altre sezioni
Salute e Benessere
Malattie rare, Scaccabarozzi: 560 farmaci in sviluppo nel mondo
Motori
L'agricoltura del futuro: Case IH presenta il trattore autonomo
Enogastronomia
Premio Ercole Olivario, in gara 174 etichette da 17 Regioni
Turismo
Boom degli affitti brevi in ambito turistico e non solo (+30%)
Energia e Ambiente
E.ON:Per 6 italiani su 10 ideale per la casa è l'energia solare
Moda
Nuova linea ready-to-wear de La Perla: sensuali giacche corsetto
Scienza e Innovazione
Fisica, Masterclass: 3000 studenti alla scoperta delle particelle
TechnoFun
Google crea strumento intelligenza artificiale anti-trolls
Sistema Trasporti
Da UNRAE protocollo costruttori-scuole per formare autisti hi-tech