giovedì 08 dicembre | 01:42
pubblicato il 02/mag/2013 08:30

Alimentare: Nas sequestrano 4 tonnellate prodotti caseari contraffatti

Alimentare: Nas sequestrano 4 tonnellate prodotti caseari contraffatti

(ASCA) - Roma, 2 mag - La lavorazione e la distribuzione delle preparazioni lattiero-casearie costituiscono uno dei settori costantemente vigilati dai Carabinieri dei NAS, anche in considerazione dell'importanza che tali prodotti rivestono nell'alimentazione mediterranea e dell'ingente numero di formaggi tutelati a livello comunitario (DOP e IGP).

Negli ultimi giorni, nell'ambito delle attivita' di controllo, i militari del NAS, spiega una nota, hanno individuato diverse irregolarita' sequestrando prodotti alimentari per un valore di circa 20.000 euro e contestando sanzioni amministrative. - Il NAS di Latina, presso un caseificio del capoluogo pontino specializzato nella produzione di mozzarelle, ha sequestrato quasi 2 tonnellate di formaggio a pasta filata, confezionato e pronto per la commercializzazione, ottenuto dalla lavorazione di cagliata, di provenienza tedesca, alla quale era stato addizionato il conservante ''sorbato di potassio'' (sigla E202). L'utilizzo di tale additivo non era indicato nella documentazione aziendale e sull'etichetta apposta sulle confezioni del prodotto finito. Lo stesso Nucleo, presso un altro opificio della medesima provincia, ha sequestrato 350 kg di mozzarella di bufala, residuo - non commercializzato - di una precedente produzione che, nonostante fosse destinato ad essere smaltito come rifiuto, era stoccato all'interno di una cella frigo insieme ad altri prodotti caseari pronti per la distribuzione.

- Il NAS di Parma, a seguito di un'ispezione effettuata presso un caseificio del modenese, ha rinvenuto all'interno di una cella frigorifera oltre mezza tonnellata di burro priva della necessaria documentazione ai fini della rintracciabilita'. Il prodotto sequestrato sara' distrutto.

- Il NAS di Caserta ha individuato un'azienda lattiero casearia della provincia in precarie condizioni igienico sanitarie e strutturali (assenza di locali adibiti sia a deposito di prodotti finiti che di materiale da imballaggio sia di celle frigo per lo stoccaggio momentaneo del formaggio, presenza di muffa e condensa diffuse sulla soffittatura). Nel corso dell'ispezione, i Carabinieri del Nucleo accertavano sia che l'attivita' di vendita e produzione venivano svolte nei medesimi locali sia l'utilizzo di latte di ignota provenienza. L'Azienda Sanitaria Provinciale, intervenuta sul posto su richiesta del NAS operante, ha disposto il sequestro di oltre 1 tonnellata di latte di bufala e la sospensione dell'attivita'.

Com/rus

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Sicurezza
Gabrielli: militari non c'entrano con controllo territorio
Camorra
Intreccio camorra-politica: 11 arresti in Irpinia
Maltempo
Allerta protezione civile: pioggia e temporali sulla Sicilia
Droga
Frosinone, blitz antidroga di Polizia e Carabinieri: 50 arresti
Altre sezioni
Salute e Benessere
Robot indossabile ridà capacità di presa a persone quadriplegiche
Enogastronomia
Domenica 11 dicembre Cantine aperte a Natale
Turismo
Con Volagratis Capodanno low cost da Parigi al Mar Rosso
Lifestyle
Giochi, Agimeg: nel 2016 raccolta supera i 94 miliardi (+7,3%)
Moda
Per Herno nuovo flagship store a Seoul
Sostenibilità
Roma, domani al via la terza "Isola della sostenibilità"
Efficienza energetica
Natale 2016, focus risparmio energetico e trionfo regalo Hi-tech
Scienza e Innovazione
Ricerca, da 2018 l'ERC tornerà a finanziare team multidisciplinari
Motori
Nuova Leon Cupra, più potenza e migliori prestazioni