venerdì 09 dicembre | 20:37
pubblicato il 05/set/2013 13:32

Agricoltura: Cia, biologico 'impermeabile alla crisi', cresce dal 2006

Agricoltura: Cia, biologico 'impermeabile alla crisi', cresce dal 2006

(ASCA) - Roma, 5 set - Con un incremento delle vendite dell'8,8 per cento nella prima meta' del 2013, il biologico si conferma un settore ''impermeabile alla crisi'', il solo a crescere ormai ininterrottamente dal 2006, dimostrando un andamento del tutto anticiclico. E se il 76% degli italiani dichiara di acquistare prodotti biologici almeno due volte al mese, il ''bio'' piace anche agli agricoltori alla luce dell'aumento degli ettari dedicati e le imprese coinvolte.

Soprattutto in Puglia dove gli operatori sono aumentati di oltre il 20 per cento in un anno. Lo afferma in una nota la Confederazione italiana agricoltori (Cia), in occasione del ''Sana'', il Salone internazionale del biologico e del naturale che apre sabato a Bologna e festeggia quest'anno 25 anni di attivita'.

Dopo aver archiviato il 2012 con un +7,3 per cento, il biologico registra un nuovo incremento delle vendite dell'8,8 per cento nella prima meta' del 2013, assicurandosi cosi' il settimo anno di crescita consecutiva - sottolinea la Cia - mentre nello stesso lasso di tempo i consumi alimentari convenzionali crollano del 4 per cento circa. Vuol dire - decreta la Cia - che il ''bio'' non e' piu' un fenomeno di nicchia, ma e' uscito definitivamente dalle ''mode'' per diventare una vera e propria abitudine di spesa, a cui non si vuole rinunciare nonostante la crisi. Anche il mondo produttivo si da' da fare per rendere il comparto una delle certezze dell'agroalimentare ''made in Italy''. Solo nell'ultimo anno, infatti, il numero delle aziende ''bio'' e' salito del 3 per cento a quota 49.709 - evidenzia la Cia - con il ''boom'' della Puglia (dove gli operatori sono aumentati del 20,3 per cento), della Lombardia (+12,7 per cento) e del Lazio (+10 per cento). Lo stesso e' avvenuto per la superficie dedicata, per un totale di 1,1 milioni di ettari lavorati secondo il metodo biologico e un incremento sul 2012 del 6,4 per cento. In particolare, nell'ultimo anno e' cresciuta soprattutto la superficie ''bio'' coltivata a olivo (+16,2 per cento), ad agrumi (+15,5 per cento), a cereali (+14,4 per cento) e a vite (+8,6 per cento). red-stt/sam/rob

TAG CORRELATI
Gli articoli più letti
Roma
Trovato a Roma cadavere,potrebbe essere giovane cinese scomparsa
Natale
Albero rosso e oro per il Natale alla Galleria Alberto Sordi
Immigrati
Papa: nel presepe rivediamo dramma dei migranti sui barconi
Altre sezioni
Salute e Benessere
Orecchie a sventola, clip rivoluziona intervento chirurgico
Enogastronomia
Furono i sardi i primi a produrre vino nel Mediterraneo
Turismo
Confesercenti: alberghi prenotati al 75% per Ponte Immacolata
Lifestyle
Giochi, Agimeg: nel 2016 raccolta supera i 94 miliardi (+7,3%)
Moda
Per Herno nuovo flagship store a Seoul
Sostenibilità
Usa, Pecoraro Scanio: nomina Pruitt a Epa pericolo per l'Ambiente
Efficienza energetica
Natale 2016, focus risparmio energetico e trionfo regalo Hi-tech
Scienza e Innovazione
Europei, Olimpiadi e terremoto, il 2016 su Facebook in Italia
Motori
Flash Mob ai Fori per Amatrice con la Ferrari del record in Cina