Da Gambero Rosso la guida dei Pani&Panettieri d’Italia

La ricerca, lo studio, le sperimentazioni

GIU 20, 2019 -

Roma, 20 giu. (askanews) – La prima edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia di Gambero Rosso in grande spolvero oggi a Roma al palazzo delle Esposizioni. Una pubblicazione interamente dedicata all’arte della panificazione. La guida vuole raccontare la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole di quelli che possiamo definire i padri della panificazione moderna. “Ancora una volta Gambero Rosso si conferma attento osservatore dei cambiamenti e dei trend del mondo enogastronomico e questa guida ne è l’assoluta dimostrazione”, afferma Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso, “Pane & Panettieri d’Italia vuole dare risalto al comparto della panificazione e dimostra ulteriormente l’attenzione che da sempre il Gambero Rosso ripone nella lavorazione e nella qualità dei prodotti di eccellenza. La guida è organizzata su base regionale ed è corredata da un focus sui pani tradizionali illustrati da Gaia Guarino. I 350 i locali segnalati sono stati valutati assegnando la votazione di 1, 2, 0. La valutazione ha preso in esame il prodotto finito, nel risultato finale, nelle sue caratteristiche e infine nella sua durevolezza e conservazione, considerando stili, scuole e tecniche molto diverse tra loro. I 36 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani raccolgono anche 4 Premi speciali.

Padri della panificazione moderna, un premio riservato ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno: Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC); – Davide Longoni – Milano; Ezio Marinato – Cinto Caomaggiore (VE); David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze; Gabriele Bonci – Roma; Panettiere emergente: Gianluca Del Canto del Micro Panificio Mollica – Carpi (MO); Pane dell’anno: Crosta – Milano – Pane di segale; “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani; Pane e territorio: Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC).Nella realizzazione di Pane & Panettieri d’Italia il Gambero Rosso è stato affiancato da Così Com’è, marchio di Finagricola specializzato nella produzione di pomodorini coltivati nella Piana del Sele. “Ci sono tradizioni che attraversano la storia. Fra queste c’è l’arte bianca, un lavoro di sacrifici, ore piccole, costante studio delle materie prime e un risultato che solo il tempo potrà dire”, commenta Fabio Palo, direttore commerciale di Finagricola. “È nata quindi, in maniera naturale, la volontà di supportare e premiare chi di questo lavoro ne ha fatto una ragione di vita e siamo felici di essere partecipi al bel progetto del Gambero Rosso”. La collaborazione ha portato anche alla creazione all’interno della guida della sezione Pane & Pomodoro. In apertura di ogni regione è stata inserita una ricetta che esalta il gustoso binomio: dalla panzanella alla pappa al pomodoro, dalle pallotte cacio e ova al pane cunzato.