Chef dell’Alpe Adria firmano primo manifesto olio extravergine

A Olio capitale a Trieste

MAR 19, 2019 -

Roma, 19 mar. (askanews) – I giovani chef dell’Alpe Adria hanno firmato oggi a Olio Capitale il primo “Manifesto dell’olio extravergine d’oliva”. Un vero e proprio evento internazionale realizzato da Olio Capitale in collaborazione con l’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe (Jre) e lo chef stellato Emanuele Scarello. Una data e un contesto naturale per il mondo olivicolo non solo italiano. Olio Capitale, infatti, è l’unico salone dedicato esclusivamente all’olio extravergine d’oliva come prodotto di eccellenza e come elemento fondamentale alla base della cultura alimentare mediterranea. Solo a Trieste gli chef protagonisti dell’alta cucina internazionale potevano sancire una delle caratteristiche fondamentali di quelli che in molti definiscono “l’oro della terra”: l’olio extravergine di oliva è un alimento e non solo un condimento.

Gli chef che hanno sottoscritto, e che in futuro sottoscriveranno questo manifesto, si impegnano a utilizzare quotidianamente l’extravergine nei loro piatti. “La firma del Manifesto è un momento molto importante per la crescita della cultura dell’extravergine. Obiettivo che Olio Capitale sta portando avanti da ben 13 anni. In quest’ottica risulta fondamentale che i ristoratori utilizzino gli evo del loro territorio – ha detto il presidente della Camera di Commercio Antonio Paoletti – Prodotti che andrebbero anche venduti direttamente nei ristoranti e fatti conoscere meglio ai consumatori finali”.

“Come chef abbiamo il dovere di valutare attentamente se un prodotto sia buono e sano – ha ricordato Alberto Tonizzo dei Jre del Friuli Venezia Giulia – Per questo diventa cruciale saper leggere in modo corretto le etichette che spesso nascondono vere e proprie truffe che i nostri clienti non sono in grado di scoprire”. Per la firma del Manifesto sono giunti a Trieste anche lo chef stellato Andrea Canton e due giovani chef che operano in Slovenia e Croazia: Teo Fernetich e Uroš Fakuc.