Parco Cinque Terre, 1454 interventi dei Carabinieri nel 2018

Effettuati otto sequestri penali

GEN 23, 2019 -

Roma, 23 gen. (askanews) – Nel 2018 i Carabinieri del Reparto Parco Nazionale “Cinque Terre” hanno vigilato sul rispetto delle norme di tutela ambientale, verificato la produzione del vino a DOP, garantito assistenza agli escursionisti, collaborato con l’Ente Parco per la realizzazione di interventi, studi e ricerche. Sono stati effettuati 157 controlli di cantieri e di elitrasporto di materiale edile: 6 gli immobili sequestrati, 33 le persone denunciate, 16 le comunicazioni di notizia di reato. E’ stata sanzionata con 1.700 euro complessivi, l’installazione non autorizzata di cartelloni pubblicitari lungo la strada. Sono stati svolti 134 servizi di prevenzione contro il fenomeno degli incendi boschivi: 6 le sanzioni contestate per l’uso irregolare del fuoco, n.1 la comunicazione di notizia di reato per incendio non boschivo.

Sono state denunciate all’Autorità Giudiziaria due imprese per irregolarità nella gestione e nello smaltimento di rifiuti. Sono state contestate sanzioni per complessivi 12.000 euro circa, per abbandono illecito di rifiuti solidi urbani e scarico non autorizzato di acque reflue. A garanzia della produzione del vino a DOP “Cinque Terre” e “Cinque Terre Sciacchetrà” e per tutelare i consumatori dalle frodi agroalimentari, sono stati effettuati 43 controlli, condotte 29 ispezioni aziendali, emesse 5 diffide alternative alla contestazione di violazioni amministrative per un importo di 25.000 euro circa. Durante l’ispezione di un ristorante, condotta in collaborazione con il Nucleo Antisofisticazioni, sono stati sequestrati 100 kg di alimenti non idonei al consumo e riscontrate violazioni penali e amministrative, per un ammontare di circa 4.000 euro.

(Segue)