Agroalimentare, Zannier: maggiore qualità da benessere animale

Convegno a Gemona (Udine)

NOV 10, 2018 -

Gemona (Ud), 10 nov. (askanews) – “Il benessere animale non deve essere percepito dagli allevatori come un vincolo quanto, piuttosto, come un’opportunità che consente al comparto agroalimentare una maggiore remuneratività dei prodotti. Affinché ciò accada, è necessario che gli operatori del settore e gli enti pubblici coinvolti remino tutti nella stessa direzione, creando così le condizioni per raggiungere un obiettivo condiviso”. Lo ha affermato l’assessore alle Risorse agroalimentari del Friuli Venezia Giulia, Stefano Zannier, nel corso del convegno svoltosi oggi a Gemona (Udine) e dedicato alla valutazione del benessere animale negli allevamenti. L’iniziativa, alla quale hanno partecipato gli studenti degli istituti agrari della regione, è stata organizzata dall’Ersa nell’ambito di un progetto Interreg Italia-Austria, con la collaborazione dell’Università di Udine e dell’associazione regionale degli allevatori. Zannier, nel suo intervento, si è soffermato sull’importanza dell’ambiente in cui vengono allevati gli animali, poiché questo aspetto può avere diverse ripercussioni positive tanto sulla qualità dei prodotti quanto sulle richieste e le sensibilità del mercato. “Il benessere animale – ha detto l’assessore – non deve essere visto come un vincolo per gli allevatori quanto, al contrario, una chance con la quale aumentare la redditività delle produzioni. Non va dimenticato, infatti, che esiste una forte sensibilità del consumatore nei confronti di questo tema, attenzione che si può tradurre in prodotti di qualità da immettere sul mercato”.