Le Docg irpine al Vinitaly: Taurasi, Fiano Avellino, Greco Tufo

Presentata anche L'arca Irpinia sulla rotta delle eccellenze

APR 17, 2018 -

Roma, 17 apr. (askanews) – Riscuotono grandi successi le tre denominazioni protagoniste dello spazio autonomo dell’Irpinia, presente, con una collettiva di 99 espositori, all’interno del padiglione Campania del Vinitaly. Stiamo parlando del Taurasi, del Fiano di Avellino e del Greco di Tufo, tre Docg che, nonostante non rappresentino certo una sorpresa, continuano a incassare numerosi consensi da parte degli addetti ai lavori, impressionati, tra vecchie conferme e nuove realtà, dall’elevata qualità media delle aziende irpine. A colpire, in particolar modo, è la longevità di molte etichette, peculiarità nota per i vini rossi e prerogativa con pochi eguali al mondo per i bianchi.

Ad aprire la giornata – nell’area di 160 mq destinata agli incontri e messa a disposizione dalla Camera di Commercio di Avellino – l’appuntamento ormai di rito e atteso dai visitatori della Fiera, Welcome in Irpinia: l’aperitivo con degustazione di prodotti tipici del territorio. In abbinamento diverse e interessanti versioni di spumanti irpini, che rappresentano, sempre di più, una fetta importante del panorama enologico della provincia, grazie alle caratteristiche delle uve autoctone, che ben si prestano alla spumantizzazione, e a quelle pedoclimatiche del distretto irpino. Una crescita perfettamente in linea con i trend nazionali e internazionali che vedono le bollicine incontrare in maniera esponenziale le preferenze del grande pubblico e degli eno-appassionati.

Presentata poi L’arca Irpinia sulla rotta delle eccellenze, un’iniziativa turistica territoriale che attiverà una serie di itinerari del gusto e della fede in alcune delle località delle produzioni tipiche che fanno parte della provincia di Avellino. In partenza a settembre 2018, con un’anteprima in occasione della tappa del Giro d’Italia in quel di Montevergine, il progetto toccherà per primo proprio l’Abbazia di Montevergine per conoscere da vicino i liquori prodotti dai monaci benedettini. Seguiranno le tappe a Montoro, Guardia Lombardi, Sturno, Torella dei Lombardi e Solofra per scoprire le eccellenze prodotte dalle aziende agroalimentari GB Agricola, Carmasciando, Caseificio del Principato, Prosciuttificio Giovanniello, Salumificio Biancaniello e Pasticceria Vignola.